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コクうまっ!「アボカド麻婆豆腐」
今回は「アボカド麻婆豆腐」のレシピをご紹介します。試して驚き!アボカドのコクのうまさにびっくりすること間違いなしですよ♪ アボカドは加熱をすると、トロッとした食感になっておいしいです。火を通すと食感が変わるというのがおもしろいですね!
アボカド麻婆豆腐の材料
・木綿豆腐(絹豆腐でも可)……1丁(300g)
・豚ひき肉……100g
・アボカド……1個
・長ねぎ……1/3本(みじん切り)
・サラダ油……適量(大さじ1と1/2~2杯前後)
a. にんにくすりおろし……1片(チューブでも可)
a. 豆板醤……大さじ1杯
a. 甜麺醤……大さじ1杯※
a. 一味唐辛子……小さじ1杯
a. ラー油……大さじ1杯
・鶏ガラスープ……150cc(鶏ガラの素:小さじ1杯)
b. 醤油……大さじ1杯
b. 酒……大さじ1杯
b. 塩・こしょう……少々
・水溶き片栗粉……適量(片栗粉:大さじ2杯、水:大さじ3杯)
・花椒パウダー……ひとつまみ(仕上げ)
※甜麺醤がない場合は、みそ:大さじ1杯、しょうゆと砂糖:小さじ1/2杯ずつで代用可能です。
アボカド麻婆豆腐のレシピ
1. 下ごしらえをします。
豆腐は余分な水分は切っておきます。長ネギはみじん切りにします。にんにくはすりおろします。熱湯150ccに、鶏ガラスープの素を加えます。
2. 具材を切ります。
豆腐を1.5cm角(お好みの大きさ)に切ります。
アボカドも同様に、お好みの大きさに切ります。
3. 豚ひき肉を炒めます。
深さのあるフライパン(または中華鍋)にサラダ油を多めに入れ、豚ひき肉を強火で炒めます。
サラダ油が透明になり香ばしくなってきたら、(a)の調味料をすべて入れてさらに炒めます。
4. 煮てからとろみをつけます。
(a)の調味料がひき肉となじんだら、鶏ガラスープと(b)の調味料、豆腐を入れてひと煮立ちするまで軽く(30秒~1分ほど)煮ます。
豆腐を煮たらアボカドと長ネギを入れて、アボカドと豆腐を崩さないように気を付けながら全体を混ぜ合わせます。
水溶き片栗粉を数回に分けて入れてかき混ぜて、お好みのとろみをつけます。
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