ライター : ☆ゴン

スモークサーモンはパスタの具材にぴったり

スモークサーモンとは、塩漬けした生鮭を水洗いして塩抜きし、乾燥させて燻煙加工したものです。薄切りをそのままサラダに使ったり、フランスパンやクラッカーなどにのせてカナッペにしたりと、使い道はさまざま。

そんなスモークサーモンの燻製香と旨味、ほどよい塩味が、パスタにたいへんよく合います。そのほかの具材や野菜との相性も文句なしです。この記事では、スモークサーモンを使うおすすめのパスタレシピを紹介します。

スモークサーモンを使うパスタのレシピ17選

1. 刻みスモークサーモンの生クリームパスタ

スモークサーモンとブロッコリーを具材に、生クリームや粉チーズを使って、濃厚なクリームパスタにします。刻んだサーモンをクリームソースに直接混ぜ、スパゲッティと和えるのがポイント。独特の香りと風味、旨味がスパゲッティに絡んでおいしいですよ。

2. スモークサーモンとポテトのオイスター風味パスタ

スモークサーモン、レンジ加熱したじゃがいもやパプリカ、ゆでたスナップえんどうが彩りの良いオイルパスタです。しょうゆとみりん入りのオイスターソースで味付けするので、しっかりとした味わいが特徴。ボリューム満点で食べごたえがあります。

3. スモークサーモンのレモンクリームパスタ

スモークサーモンとしめじを具材に、生クリームソースでリングイネを和える、いたってシンプルなレシピです。この料理のポイントは、ソースにレモン果汁を加えること。濃厚でコクがあるのに、あと味がさっぱりして、いくらでも食べられますよ。

4. スモークサーモンとズッキーニの冷製パスタ

スモークサーモンはサラダに入れたり、そのまま食べたりしてもおいしい魚介。そのため、麺を冷たくする冷製パスタにもよく合います。ズッキーニや玉ねぎ、ブラックオリーブ、トマトなどの具材が盛りだくさんな、見た目にも色鮮やかなパスタです。

5. スモークサーモンとアボカドのクリームパスタ

スモークサーモンとアボカドは、たいへん相性の良い組み合わせです。そんなふたつを具材に、バターと薄力粉、牛乳のホワイトソースで、クリームパスタにする作り方。料理の彩りや見た目も大事なので、ソースは焦がさないよう注意してください。
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