ローディング中

Loading...

ハワイアンパンケーキやロコモコなど、日本でも人気が上昇中のハワイ飯。その中で「ロミロミサーモン」をご存じですか?ロミロミサーモンとは、トマトとサーモンを使用したサラダのことです。今回は、ロミロミサーモンの作り方やアレンジレシピを紹介します。

簡単でおしゃれ!ロミロミサーモン

ロミロミサーモンとは、新鮮なトマトとサーモンを使用したごちそうサラダです。ヘルシーブームも手伝って、おしゃれなロミロミサーモンが話題になっています。

今回は、ロミロミサーモンの基本の作り方や、見ためにもおしゃれできれいなアレンジレシピなどを紹介したいと思います。とても簡単なので、ダイエット中の女性、食欲のない日などにもぴったりのお料理です。また、作り置きも可能なので、たくさん作って冷蔵庫に常備しておけば、急なおもてなしにも便利ですよ。

ロミロミサーモンとは

ロミロミは、ハワイ語で「揉む」という意味です。ロミロミサーモンはその名の通り、ダイス状に切ったトマトや玉ネギなどの野菜にサーモンを加えて、塩で揉んで作るハワイのローカルフードです。

初期の西洋の水夫によってハワイに伝えられたと言われています。レモン汁や酢を加えたり、唐辛子や醤油を加えたり、アレンジも自在です。冷たくてさっぱりヘルシーなことから、日本でも女性を中心に人気急上昇中です。

ロミロミサーモンの作り方

材料(2人分)

・サーモン …… 150g
・きゅうり …… 1/2本
・トマト …… 1/2カット(中サイズ)
・紫玉ねぎ …… 1/2カット(普通の玉ねぎでもOK)
・レモン …… 1/4カット
・オリーブオイル …… 大さじ3
・塩こしょう …… 適量
・小口ねぎ …… お好みで

手順

1. それぞれ野菜を洗って、水気を拭き取っておく。

2. サーモンときゅうり、トマトをダイス状にカットする。大きさはお好みでOK!紫玉ネギはみじん切りにして、5分ほど水にさらしておく。

3. 紫玉ネギの水気をキッチンペーパー等で拭き取ったら、野菜とサーモンをボウルに入れる。

4. ボウルの中にレモンを絞り、塩コショウを振って、混ぜる。
ロミロミサーモンは冷蔵庫で1時間以上寝かせると、より一層おいしさが増します。

アレンジレシピ8選

1.アボカドをプラス!

サーモンをダイス状にカットし、プチトマト、きゅうり、玉ネギなどをお好みの大きさに切ります。アボカドは1/2を使用し、同じようにカットします。それらをボウルに入れ、レモン汁と塩コショウで味をつけて混ぜ合わせます。最後に小口ネギを散らしてできあがり。

残った半分のアボカドは、レモン汁をかけておくと黒くなるのを避けられますよ。

2.ロミロミちらし

バジルの葉をみじん切りにし、オリーブオイル、塩、すりおろしニンニクでバジルソースを作ります。茹でて潰したジャガイモと玉ネギをバジルソースとヨーグルトで和え、ポテトサラダにします。酢飯の上に、レタス、ポテトサラダ、基本のロミロミサーモンを盛り付け、できあがりです。

3.ロミロミおにぎり

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

フレンチトースト レシピ たまご

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、おせんべいをもちもち食感のフレンチトーストに大変身させちゃいます。しかも、たった10分でできちゃう超簡単レシピ!さらにおいしくするアレンジ3種も合わせてご紹介!

レシピ

甘酸っぱくておいしいブルーベリーソース。トーストやデザートによく合うブルーベリーソースは、肉料理にもよくマッチするソースです。さまざまな料理にマッチするブルーベリーソースと、ブルーベリーソースを使ったレシピを…

レシピ

脂肪の少ないランプ肉は、赤身肉の人気部位です。ヒレ肉よりやや手頃で、上手に焼くと柔らかくなりクセが無いので人気があります。ランプ肉について詳しく学び、美味しい焼き方をマスターしてランプ肉をお家で気軽に焼いてみ…

レシピ

秋が旬のすだち。脇役のイメージが強く、冷蔵庫で余ってしまうことも。そんなすだちはすだちシロップにすることで、いつでもすだちの味を楽しみことができますよ♩長期保存可能なのも◎。すだちシロップの作り方と活用レシピ…

クッキー レシピ

型抜きではなく、口金の形を利用して作る「絞り出しクッキー」。昔ながらのレトロな形が特徴で、プレゼントやおもてなしデザートにピッタリなんですよ。今回は、形別の作り方や、上手に絞るコツ、生地の味を変えた人気のレシ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

調味料 レシピ まとめ

タレ一つで料理がグッとおいしくなったり、まずくなったり……そんなときに役立つのが「黄金比タレ」のレシピ。今回紹介する『黄金比シリーズ』を知っていれば、料理の幅がグッと広がります♩みなさんもぜひ作ってみてくださ…

レシピ まとめ

どこのご家庭にもある「ホットプレート」が近ごろ大活躍中なんです。ホットプレートと手軽な食材で時短でできちゃうレシピをご紹介します。どのレシピも簡単なのに見た目がとっても豪華なのでおもてなしやホームパーティーに…

アレンジレシピ おつまみ おやつ ピザ まとめ

おつまみやおやつとしてもピッタリな「油揚げピザ」のレシピを8つご紹介します。ピザは食べたいけど、作るのはめんどう……。そんな方は手軽に作れる油揚げピザを作りませんか?フライパンで作れる(レシピ)もあるので、挑…

ポテトサラダ サラダ じゃがいも まとめ

ほくほくのじゃがいもを使って作るポテトサラダってとても美味しいですよね!おそらく各ご家庭にオリジナルレシピがあると思うのですが、色々なポテトサラダのレシピを覚えると食事にお弁当に...、と大変便利ですよね!

レシピ まとめ フルーツ

レモンカードとはLemon curdと書き、レモンバタークリームということみたいです。イギリス発祥のこのクリームは、イギリスではバケットにたっぷりぬって焼いたものがアフタヌーンティーの定番だそうですよ♪cur…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

sakura

可愛い雑貨と綺麗なスイーツを見ると、つい買ってしまいます。あとコー...

ページTOPに戻る