ライター : Uli

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まるで焼き芋!もっちりやわらかい絶品パン

Photo by Uli

焼き芋が大好きなパンシェルジュの筆者が考案した、まるで焼き芋のような見た目のパンです。手で半分に割ると薄めの生地がもっちり伸び、とろとろの焼き芋クリームがあふれ出します。

たっぷり入っている焼き芋クリームが濃厚で自画自賛してしまう仕上がり。「生地が薄いのにもちもち!」「スイートポテトを食べてるみたい」と家族にも大好評です。

もっちりとろとろ!焼き芋パンのレシピ

Photo by Uli

調理時間 180
純ココアパウダー入りの生地で作る焼き芋パンレシピです。バター多めの焼き芋クリームが濃厚で、焼いている間にとろとろ食感になるのが特徴。シンプルな材料で作るため、焼き芋のおいしさが活きます。薄めのやわらかい生地は焼いてから時間が経つと表面にしわができて、より焼き芋らしい見た目になりますよ。

材料(5個分)

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※スキムミルクがなければ、牛乳100ccと水15ccで代用可能です。

レシピのコツ・焼き芋パンを作るポイント

コツ・ポイント

  1. 焼き芋ペーストに入れる砂糖とバターの量は調整する
  2. パン生地がなめらかになるまでよくこねる
  3. 理想の焼き芋の形より細長く成形する

焼き芋ペーストに入れる砂糖とバターの量は調整する

焼き芋は品種や焼き方によって甘さや水分量が異なるため、砂糖とバターの量を調整して焼き芋ペーストを作りましょう。

甘くてねっとりしている焼き芋は砂糖20~30gとバター40g、甘さ控えめでホクホクしている焼き芋は砂糖30~50gとバター50gが目安です。バターを増やしてもペーストがかたい場合は、牛乳か生クリームを大さじ1~2杯加えてください。

パン生地がなめらかになるまでよくこねる

パン生地をしっかりこねることで、やわらかいもっちり生地に焼き上がります。台に生地をこすりつけながらこねるか、生地をときどき台に叩きつけながらこねましょう。バターを加えてこねたあと、生地の一部をゆっくり伸ばしてみてすぐに千切れず、指が透けるくらい薄い膜ができればこね上がりです。

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