やさしい甘さで心もほくほく!この秋「焼き芋パン」に挑戦してみない?

秋は焼き芋がおいしい季節。その焼き芋にさらに手を加えて、見た目も愛らしい「焼き芋パン」を作るのが、いまSNSや料理投稿サイトで話題になっているんですよ。基本やアレンジレシピをご紹介します。あなたもぜひ作ってみてください。

2018年12月3日 更新

秋といえば焼き芋

「食欲の秋」ともいわれるように、秋にはおいしい食べ物がたくさんあるわけですが、「焼き芋」もそのひとつといえるでしょう。熱々のサツマイモを半分に折れば、黄金色のホクホクした実が現れ、やさしい甘さに舌鼓を打つひととき……。「いも・タコ・なんきん(かぼちゃの意味)」とは女性の三大好物ですし、焼き芋を食べるのが秋の醍醐味ですよね!

この秋は焼き芋パンを作ろう!

「焼き芋パン」は、見た目もサツマイモにそっくりのかわいらしいパンです。パン生地の中身はスイートポテトを使って、自分で作れば甘さもお好みに調整できますよ。おいしくて見た目もキャッチーで秋にぴったりの焼き芋パンを作っている方が、SNSや料理投稿サイトでもとっても多いんです。

焼き芋パンの作り方

サツマイモは食べやすくカットしたらしばらく水にさらし、耐熱皿に水をひたひたになるように入れて、レンジで加熱します。しっかり加熱したら水分をよく切って砂糖、バター、牛乳、塩を入れてすりつぶします。

ホームベーカリーを使ってパン生地の材料はこねますが、もちろん手でこねてもOKです。生地は6分割してしばらく休ませてから、それぞれの生地を伸ばして、つぶしておいたサツマイモを入れて包み込みます。スイートポテトがはみ出さないようにしっかり閉じて、サツマイモの形になるように細長くパンを成形し、閉じ目を下にして2次発酵しましょう。予熱したオーブンで焼けばできあがりです。

パン生地にココアパウダーを入れて、見た目はまさに焼き芋といった感じ。ワックスペーパーで包んでも焼き芋っぽくてすてきですね。

焼き芋パンアレンジアイデア5選

1. ロールパンにしてみよう

こちらはまず焼き芋を作り、皮ごとすりつぶして、ハチミツと卵黄を混ぜてクリーム状にします。パン生地は作ったら縦長に生地を伸ばして、クリームを包み、ぐるぐる巻いてロールケーキのようにしてから、ひとり分のサイズにカットしてオーブンで焼きます。最後は黒ゴマを散らして香ばしく仕上げましょう。焼き芋のおいしさもそのまま味わえるパンになりますよ。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

noranora69

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう