移動販売の味を再現!「焼き芋」を焚き火でおいしく作るポイント

寒さが増してきた今日この頃。落ち葉を集めて焼き芋を焚き火で作ってみてはいかがでしょうか。何分かかるの?何を用意するの?とイマイチよく分からないという人。今回は一からお教えします。また、お家で作りたい派の人にもおすすめ情報盛りだくさんです!

2016年11月18日 更新

焚き火で焼き芋がおいしい季節!

肌寒くなってきた今日この頃。「い~しや~きいも~!おいも!」の声が恋しくなってきたのではないでしょうか?でも、食べたいな……と思ったときに近くで販売していない。でも食べたい……という葛藤をしているあなた!必見です。

今回は、おいしい焼き芋を焚き火で手作りする方法と、外で焚き火ができないときでもおいしく焼き芋を作る方法を伝授いたします!

焚き火で焼き芋のやり方

焚き火で焼き芋を作るときに大切なのは、【火床】【おき火】をしっかり作ること。

【火床】
たき火をするスペースのこと。焚き火が失敗するのは、地面の湿気に熱を奪われてしまうこと。地面を触ってみて、湿っている時は何枚か薪を地面に敷いて、そこを火床にするとよいでしょう。また、穴を掘って少しくぼみを作ることで熱伝導がよくなり、成功しやすくなるみたいですよ!

【おき火】
薪が燃えた後の赤くなった状態のことを言います。焚き火で焼き芋をする際に非常に重要なのが、おき火状態の灰の中にサツマイモを入れることです。漫画のように炎が燃え盛っている焚き火の中にサツマイモを入れても、周りだけがまるこげになってしまい、中までしっかり火が通らず、おいしい焼き芋ができません。

サツマイモがかぶるくらいの灰ができたら、サツマイモを灰に埋めます。灰の中にサツマイモを入れて、上から落ち葉をかぶせてふたをのせます。ふたの隙間から煙が上がってきたら、おき火の成功と言えます。灰の中に入れて、約1時間20分程度じっくり待てば完成です!

おいしく焼くポイント

上に記載した、おき火を作ることが絶対条件!よりおいしく仕上げるためには、サツマイモを濡らした新聞紙で包み、さらにアルミホイルで包んだものをおき火に入れると熱伝導が上がり、火が通りやすくなります。あとはご飯を炊くときと一緒で、じっくり待ってホクホクになったらおいしくいただきましょう!

焼き芋専用の鍋と石がある

よく移動販売している石焼き芋。たまに食べたくなることがありますよね。焚き火で焼き芋を作りたいけど、自分が住んでいるところは近所迷惑にもなりそうだし……という悩みを抱えているかた必見です。実は、石焼き芋を自宅で作れる鍋と石が販売されているのです!

▼実際に販売されている焼き芋器はこれ!

陶器でできたものや、専用の土鍋など、デパートやホームセンターで4,000~5,000円くらいで購入できます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

DIET_SPO_k

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう