簡単!えびとマッシュルームのアヒージョのレシピ&人気アレンジ5選

バルの人気料理、えびとマッシュルームを使った「アヒージョ」のレシピを、macaroni動画でご紹介します。オリーブオイルの中で材料を煮込むだけなので、手軽にできるんですよ!アンチョビを使った本格的なものからレンジでできる簡単レシピもまとめてみました。

2019年8月20日 更新

ライター : rai3qq

趣味は音楽鑑賞で、音楽フェスやライブに行くのが生きがいです。 美味しいものも大好きです!韓国料理が大好きで月1で食べます。 休みの日は映画を見たり、カフェ巡りをしたりしていま…もっとみる

えびとマッシュルームのアヒージョのレシピ

調理時間:15分

材料(2人分)

・えび(殻付き)……10尾 ・マッシュルーム……6個 ・にんにく……1片 ・赤唐辛子……1本 ・オリーブオイル……200cc ・塩……小さじ1杯

下ごしらえ

・えびは竹串で背ワタを取って尾に近い一節を残して殻をむき、片栗粉(分量外)をもみ込んで水洗いし、水気を拭き取ります。 ・にんにくはみじん切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. マッシュルームは縦半分に切ります。

Photo by macaroni

2. 小鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。

Photo by macaroni

3. 香りが立ったら、えびを加えて中火にし、3分ほど煮ます。

Photo by macaroni

4. えびの色が変わったらマッシュルームを加え、さらに中火で3分ほど煮ます。

Photo by macaroni

5. 塩を加えて混ぜ、火からおろし、お好みでパセリを振ってめしあがれ!

コツ・ポイント

唐辛子とにんにくを弱火でじっくりと加熱することで、風味が増しますよ。焦げやすいので火加減にお気を付けくださいね!ローズマリーやタイムなどを加えると、香りよく仕上がるのでおすすめです。
【レシピ提供 macaroni】

アヒージョの人気レシピ5選

1. レンジで簡単!マッシュルームのアヒージョ

レンジを使ってたった5分でできる、アヒージョのレシピです。あとひと品ほしいときや、急な来客時にも便利ですよ。またお家に小鍋がない方でも、耐熱皿さえあればできるので簡単!マッシュルームはお好みのきのこに変えても、おいしいです。

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