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「チャーハン」と「焼き飯」の違い
チャーハンとは
チャーハンとは漢字で「炒飯」と書くように、炊いたお米を具材と合わせ、炒めて作られる料理のことです。チャーハンは一般的に中華料理に分類されており、中華料理のメニューにはほとんどと言っていいほどチャーハンが置かれています。鍋に卵を入れてからお米を入れて調理されることが多いです。
焼き飯とは
一方焼き飯とは、炊いたお米を焼いて作られる料理です。卵を入れるタイミングはチャーハンと異なり、お米を加熱したあとに入れることが多いです。焼き飯は地方によって独自で発達しており、関西ではウスターソースを使った「ソース焼き飯」といったメニューも親しまれています。
ただし明確な違いはない
チャーハンと焼き飯は明確な違いがないため、区別せずに提供しているお店が多いです。ただし、味付けの違いで分類して提供しているお店もあります。その場合、チャーハンは塩で味付けされ、焼き飯はしょうゆで味つけされていますよ。
関西風「焼き飯」レシピ3選
1. 旨味しっかり!卵とじゃこの焼き飯
しょうゆをベースに味付けする、卵とじゃこの焼き飯です。卵のマイルドな味わいとじゃこの塩気がバランスよく、思わずペロリと完食してしまう食べやすさ。ベーコンの旨味がアクセントになりますよ。シンプルな味付けなので、素材の旨味をしっかりと感じられます。
2. 懐かしい味わい。明太子の焼き飯
ぷちぷちとした食感がたまらない、明太子の焼き飯です。明太子がお米とよく絡むため、明太子の旨味を逃さずいただくことができますよ。刻みねぎを加えて炒めることで、風味がアップして上品な仕上がりに。仕上げのしょうゆをフライパンで加熱すると、香ばしい風味を引き出せます。
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