ローディング中

Loading...

皆さんは食品を購入した際、その食品の保管場所を指示する文面で「冷暗所保管」という文字を見たことはありませんか?この【冷暗所】とは具体的にどのような場所なのでしょうか。悩んだことはありませんか?今回はそんな悩みを解決できる知識をお教えします!

冷暗所ってどこのこと?

一般的には、温度変化があまりないところというイメージがありますね。【冷暗所】をワード検索すると、「一般に、温度が低く一定に保たれ、直射日光があたらない場所のこと。なお、医薬品の規格基準書である日本薬局法では、1℃から15℃の温度範囲にあるところを冷所と定義している。」等の記載があります。また、参考までに家庭用の冷蔵庫は1~4℃、薬品用の保冷庫は4℃または13℃に設定されていることが多いようです。家庭用の冷蔵庫や薬品保冷庫は【冷暗所】であるといえます。

冷暗所って冷たいとこ?じゃあ冷蔵庫でもいいの?と思いますが、「冷暗所」と「要冷蔵」とは意味が違うようです。冷蔵庫は扉の開け閉めが多いので、温度の変化が多く「冷暗所」の定義である「温度が低く一定に保たれた場所」には適さないような……。今回は、その冷暗所について詳しく紹介していきたいと思います。

冷暗所として活用できる場所は?

床下収納

もっとも代表的なのは床下収納。床下収納は、日光等の光が入らず、外気温に左右されないため、一定の温度が保たれやすいという特徴があります。しかし、夏や気温の高い日は温度が上がってしまうこともありますので、注意が必要な保管場所です。歴史ある家屋などには床下収納がある家も多かったと思いますが、最近の住宅事情ではなかなか床下収納がある家は少ないかもしれません

冷蔵庫

「冷暗所の定義に適さないのでは?」と冒頭でお伝えしましたが、冷蔵庫は、住居スペースが狭く、床下収納やスペースを確保するのが難しい場合は安全な保管場所です。冷蔵庫の温度は、基本的には10℃以下を保つように作られており、通常は1~5℃くらいになっています。しかも開けていないときは真っ暗なので、冷暗所として適した場所といえます。また、冷蔵庫の中でも、野菜室は5~7℃に設定されているものが多いみたいで、冷暗所としての温度も低すぎず、高すぎず、ほどよい温度の場所となっています。

収納棚

アパートやマンションにもシンク下に収納棚がついていますよね。この収納棚も比較的低温で直射日光も遮断でき、冷暗所として適している場所のひとつであるといえます。しかし、家によっては高温になりや水という難点も。また、シンク下ということもあり、湿気も多くなってくる可能性もありますので、保管には注意が必要かもしれません。

ベランダの日陰

また、【収納】にこだわらなくても、日陰であれば冷暗所としても使えます。ベランダや階段、廊下のわきなどは、日陰であればそれほど温度は上がりにくい場所です。しかし、家によっては高温多湿になっているかもしれないので、絶対ではないということは頭に入れておきましょう。また、季節によっても温度変化が多い場所ですので、保管場所として使用する場合は、温度や湿度のチェックを欠かさずおこないましょう!

本当にそこでいいかチェックは必須!

初めにも書きましたが、冷暗所は温度変化があまりないところ。保管場所としてどこを選択した場合でも、温度、湿度をチェックすることは欠かさずおこないましょう。また、保管するものが本当にその【冷暗所】保管で適しているのかということもチェックして保管するのかよいでしょう。特に衛生的に生活であることも気を付けなければならない点です。温度・湿度だけではなく、衛生面のチェックも欠かさずに!

暖房をつけていると?

冬になると暖房をつけますよね。暖房をつけてしまうと、シンク下の収納棚や押し入れの奥などは暖房の影響を受けて、温度や湿度が上がってしまい、冷暗所にはならない可能性があります。冬は特に、保管場所の選択に注意を払う必要があります。もし冷暗所として使用する場合は、温度や湿度の測定・管理をしっかりするようにしましょう。

びっくり情報!冷暗所の作り方!

もし、本当に適した冷暗所が家にない場合、その時は発泡スチロールで冷暗所を作ってしまいましょう!最近は便利なことに、発泡スチロールも100円ショップに売っているんだとか!発泡スチロールは断熱材なので、温度変化も少なく、野菜を保存する場合には、底にいくつか穴をあけることで野菜類が酸素不足にならず長持ちするといわれています。まさに小さな冷暗所。ミニクーラーボックスが簡単に作れるなんて、うれしすぎますよね!

冷暗所の選択はあなた次第!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ひと月長持ち!豚肉の上手な冷凍保存方法&賞味期限

なにかと色々な料理に使いすい「豚肉」。便利により長く保存するなら、やっぱり冷凍が一番♩気になる保存期間や、味付け肉の保存についてなどのポイントをご紹介いたします。賢くおいしい冷凍保存で、毎日のごはん作りまで楽…

味噌は賞味期限切れでも食べられる?開封後、未開封でどれだけ違う?

和食

味噌の賞味期限ってご存じですか?お店に並んでいる味噌は、基本的に常温で売られていますが、自宅で保存する場合、どの方法がベストなのでしょうか。そもそも賞味期限が切れても食べられる?味噌の賞味期限と保存方法につい…

【包丁・鍋・レンジ】で簡単に!里芋の皮むき方法を徹底攻略

里芋の皮むきって手間がかかって大変ですよね。ヌメりで滑ったり、手がかゆくなるという方も多いはず。そこで今回は、包丁・鍋・レンジの3つを使った、簡単な皮むき方法を大公開!面倒な皮むきが、これからはスムーズにでき…

常備しておけば大活躍!「ほうれん草」の冷凍保存方法と活用レシピ

ほうれん草 まとめ

「ほうれん草」を長持ちさせたいのなら、冷凍保存すればグンと日持ちすることをご存じですか?冷蔵庫で放置するとすぐにヘタッてしまい、鮮度はガタ落ち…。今回は、ほうれん草の冷凍保存や冷凍ほうれん草の活用レシピなどま…

10分で完成!切り干し大根の酢の物レシピ&上手な戻し方

レシピ

人気の副菜切り干し大根は煮物の印象が強いですよね。でも、サラダ感覚で食べられる酢の物も実はおすすめです。わかめやきゅうりを使った定番のものからアレンジサラダまで、切り干し大根の酢の物レシピをご紹介します。常備…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

【これが出来たら一流?】接待などで使える日本酒ビジネスマナー5選!

日本酒 接待 和食 まとめ

社会人になると、お客さんと接待なんて事も20代半ばあたりから増えてきますよね。特に営業の方はあると思います。接待というと和食なイメージもあるので、そこで好まれるのお酒と言えば、やはり日本酒。そんな日本酒に関す…

妊活中・妊娠中に避けたい食べもの『5』選!

まとめ

妊娠中や妊活中は生活、特に食べ物や飲み物には気を使うことと思います。そこでここでは、そんなときに気をつけたい食べ物、飲み物から、特に気をつけたいものを「5」つご紹介します!

ハワイに来たら絶対行きたい!オススメスーパーマーケット3選

ハワイ まとめ

ハワイに来たらぜひスーパーマーケットをチェックしてみてください!特に本日ご紹介する3店は話題のオーガニックフードやスーパーフード、そして地元の食材が手に入る一押しマーケットです。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

約80種類のパンが揃う「ドンク エディテ・ミニワン」が仙台駅にオープン

パン屋 仙台 パン

JR仙台駅構内に、ドンクとミニワンの商品を楽しめる「ドンク エディテ・ミニワン」がオープンします。ドンクでおなじみのフランスパンなど、バラエティ豊かな約80種類のパンがラインナップ。併設カフェで提供されるモー…

アンティークとカフェが融合した隠れ家的名店「グローブ カフェ」

おしゃれ スイーツ ランチ

東京都世田谷の池尻にある「グローブカフェ」は、アンティークとカフェが一体化した珍しいカフェスタイルです。そのグローブカフェで提供する「スコーン」が格別の美味しさと話題にも。美味しいスコーンとレトロな異空間で非…

100均の道具で出来る!ウッドバーニングでキッチン雑貨がキュートに変身♩

おしゃれ

ウッドバーニングは一見難しそうですが、道具は100均で揃うので、手軽に始められますよ。シンプルな木製プレートやスプーンなどのカトラリーがかわいく大変身!スヌーピーなどお気に入りのデザインで、世界に一つのオリジ…

ページTOPに戻る