コツを掴んでおいしさ倍増!焼きおにぎりの基本レシピ&簡単アレンジ10選

醤油の香ばしさがおいしい焼きおにぎり。フライパンやトースターで簡単に作ることができるんです!人気の味噌風味のレシピや、焼きおにぎりを使ったアレンジメニューも紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年2月27日 更新

絶品「簡単焼きおにぎり」の作り方

絶品「簡単焼きおにぎり」の作り方

Photo by macaroni

材料(4個分)

・ごはん……400g
・みりん……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・ごま油……適量

作り方

1. 手に塩水をつけてごはんを4等分し、三角形ににぎります。

2. 1を天板に並べます。トースターで3分ほど焼いて表面が乾いたら裏返し、さらに3分焼きます。

3. しょうゆ、みりんを混ぜ合わせてたれを作ります。2のおにぎりの表面にハケで薄く塗り、さらに3分焼きます。

4. 裏返して同様にたれを塗り、さらに3分焼いたら完成です。

焼きおにぎりを作るときのコツ

手順が単純なので簡単に見える焼きおにぎり。手作りするときは少しのコツをつかむことで、さらに上手においしく仕上げることができるんです!とっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

kie_0330

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう