2分で完成! 簡単すぎる「焼きおにぎり茶漬け」の作り方

朝食や夜食やとして食べられる香ばしい焼きおにぎりを、お茶漬けにした「焼きおにぎり茶漬け」。 冷凍焼きおにぎりを使ったものや、少ない材料を使ってできるアレンジレシピを紹介します。簡単に作れるレシピばかりなので、参考にしてみてくださいね。

2019年2月28日 更新

簡単すぎる焼きおにぎり茶漬けの作り方

簡単すぎる焼きおにぎり茶漬けの作り方

Photo by cestalavie

焼きおにぎりにお茶漬け!? と思われるかもしれませんが、焼きおにぎりをお茶漬けに使うことで、白ご飯にはない「香ばしさ」や焼きおにぎり特有の調味料(醤油や味噌)の味や風味がだしに染み出し、さらにおいしくなるのです。
冷凍焼きおにぎりを使えば、あっという間にひと品完成してしまう手軽さもポイント。材料は焼きおにぎり(冷凍)とインスタントのお茶漬けさえあれば作ることができます。材料が少なくアレンジの幅も広いので、オリジナルレシピを作るのも楽しいかもしれません♪

材料(1人分)

・冷凍の焼きおにぎり……1個
・インスタントのお茶漬け……1袋
・お好みのトッピング……適量

作り方

1. 冷凍の焼きおにぎりを、袋に記載されている時間通りに電子レンジで温める。
2. 器に焼きおにぎりを移し、インスタントのお茶漬けをふりかけお湯を注ぐ。
3. お好みでトッピングを盛り付ければ完成です。

焼きおにぎり茶漬けのアレンジレシピ5選

1. シンプル焼きおにぎり茶漬け

いつも作っていた夜のご飯の残りで作る焼きおにぎりを、お茶漬けにしたら軽いひと品ができあがりました。器に入れた焼きおにぎりに熱い出汁を注ぎます。お好みで練り梅、大葉、とろろ昆布などをのせていただきます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

cestalavie

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう