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みなさんは、「ジェノワーズ」という言葉を聞いたことがありますか?ケーキを作る上で欠かすことのできない、「スポンジケーキ」のことなんです。今回は、そんなジェノワーズの基本的な作り方から、さまざまなアレンジレシピをご紹介!

ジェノワーズって何?

「ジェノワーズ」というものをご存知ですか?
ジェノワーズとは、普段皆さんが食べているケーキのベースとなっている部分を指します。材料は、小麦粉、卵、砂糖、バターを使用しており、「共立て法」で作るスポンジケーキのことを言います。

ジェノワーズの由来は「ジェノバ風」という意味を持ち、別立て法で作られたスポンジケーキは「ヴィエノワーズ」と呼ばれています。こちらは「ウィーン風」という意味です。日本で普段使われているスポンジケーキの大半は、この「ジェノワーズ」になっています。

「ジェノワーズ」の基本的な作り方

「ジェノワーズ」を作る工程と材料は、至ってシンプルなものになっております。材料自体も自宅にある物を使用したり、スーパーなどでも手軽に購入できるものばかりになっているのです。

材料

・ 全卵 170g
・ グラニュー糖 100g
・ 薄力粉 90g
・ ココアパウダー 15g
・ 無塩バター 35g

生地に使用する材料はシンプルだからこそ、自宅でも作ることは可能です。より美味しい「ジェノワーズ」を作る場合は、これらの材料をひとつひとつこだわっていくことから始まっていくのです。

手順

「ジェノワーズ」を作るにあたっての材料がそろったら、次は調理になります。
シンプルな材料を使うからこそ、繊細な面やこだわっていく面があることを念頭において、
作り上げていきます。

1、 深型ボールに全卵を入れ、ホイッパーでほぐしていきます。グラニュー糖を加えて、砂糖が見えなくなるまでホイッパーで混ぜて溶かしましょう。

2、 ボールを湯煎にかけ、ホイッパーで混ぜながら卵液が人肌になるまで温めていきます。

3、 ハンドミキサーで泡立て始め、全体が白く、気泡が細かくなり、つやが出始めたら中速に落として混ぜ続けます。ミキサーの羽で生地をすくい、しっとりとしていればOK。ハンドミキサーを低速に切り替え、ボールの中で円を描くように混ぜていきます。

4、ふるっておいた粉を全体に散らすようにふり入れていきます。ゴムベラですくい上げるようにして混ぜ合わせましょう。ボールは手前に回しながら、ヘラは中から外へ、大きく生地を切るように手早く丁寧に混ぜるのがポイントです。

5、 湯煎にかけて溶かしたバターと牛乳、生地をゴムベラでひとすくい加え、混ぜ合わせます。4の生地の上に広げるように流し入れ、底から切るように手早く混ぜ合わせます。

6、オーブンでじっくりと焼き上げたら、完成です。

美味しく作るコツは?

「ジェノワーズ」は作り上げた際にボソッとした食感に仕上がったりすることがあります。自宅で作る場合には、せっかくふんわりとした食感が特長にも関わらず、残念な食感に終わることも。

ジェノワーズは非常に繊細な部分も持ち合わせており、気候や機械の性能によっても、味は左右されていきます。そうならないために、大切なポイント(コツ)を押さえておきましょう。

1、 卵と砂糖をボールに入れ、湯煎にかけ強く攪拌する。
2、 卵液の温度が35度以上になったら湯煎はずし、ハンドミキサーで最速3分攪拌する。
3、 中速にして1分攪拌する。
4、 低速におとして2分攪拌する。
5、 ふるった粉を3~5回に分けて全体に散らすように加え、15~20回目安でダマがないようにきちんと混ぜていく。
6、 熱めの溶かしバターを3回に分け、ゴムベラで生地に散らすように加えて、約10回を目安に、ゴムベラで生地をすくってみてバターの黄色い筋がないことを確認したら、あらかじめ準備した型に流し入れ、170~180度で25~30分焼いていきます。

この手順と各工程での温度、材料量を間違わなければ、ふっくらとしたジェノワーズが完成していきます。

ジェノワーズのおすすめレシピ

ジェノワーズショコラ

プレーンの次に王道の、ジェノワーズショコラ。チョコレートケーキなどを作る際は、必須ですね。ジェノワーズはふわふわと作ると絶品ですが、チョコレート風味なら、しっとりしていてもおいしそうです。

抹茶のジェノワーズ

ジェノワーズの中でも、抜群の風味と大人の味わいを楽しむことが出来るのが、抹茶のジェノワーズです。口にした際のしっとりとした食感と、抹茶のほろ苦い味わいの相性は、たまりません!

ジェノワーズ・カフェ

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