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ジェノワーズとは
ジェノワーズとは、ケーキの土台となるスポンジケーキのなかでも、共立てという方法で作られたものを指します。共立てとは、卵を卵白と卵黄に分けずに混ぜる方法。ちなみに、共立ての反対は「別立て」といい、別立てで作られた生地は「ビスキュイ」と呼ばれます。
ジェノワーズの特徴
ジェノワーズは、きめが細かくしっとりとした食感に仕上がるのが特徴です。ショートケーキやロールケーキなど、ケーキの土台や生地として使われることがほとんど。スイーツによって共立てと別立てを使い分けられたら、かっこいいですよね!
ジェノワーズの基本レシピ
材料
・ 全卵 3個
・ グラニュー糖 100g
・ 薄力粉 90g
・ 無塩バター 35g
作り方
1. 深型ボールに全卵を入れ、ホイッパーでほぐしていきます。グラニュー糖を加えて、砂糖が見えなくなるまでホイッパーで混ぜて溶かしましょう。
2. ボールを湯煎にかけ、ホイッパーで混ぜながら卵液が人肌になるまで温めます。
3. ハンドミキサーで泡立て始め、全体が白く、気泡が細かくなり、つやが出始めたら中速に落として混ぜ続けます。ハンドミキサーの羽で生地をすくい、しっとりとしていればOK。ハンドミキサーを低速に切り替え、ボールの中で円を描くように混ぜていきます。
4. ふるっておいた粉を、全体に散らすようにふり入れます。ゴムベラですくい上げるようにして、混ぜ合わせましょう。ボールは手前に回しながら、ヘラは中から外へ、大きく生地を切るように手早く丁寧に混ぜるのがポイントです。
5. 湯煎にかけて溶かしたバターと牛乳、生地をゴムベラでひとすくい加え、混ぜ合わせます。4の生地の上に広げるように流し入れ、底から切るように手早く混ぜ合わせます。
6. オーブンでじっくりと焼き上げたら、完成です。
ジェノワーズのアレンジレシピ3選
1. ジェノワーズショコラ
基本のレシピにココアパウダーを混ぜ込めば、ショコラ風味のジェノワーズに仕上がります。ふわっと香るココアの風味が、絶妙ですよ。チョコレートケーキを作る際などに、ぜひ活用してみてください。
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