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いろんなデコレーションを楽しんでね♩
今回は、ひと口サイズの可愛いケーキ「ケーキポップ」のつくり方をご紹介します。クリスマスが近いので、クリスマス仕様にデコレーションしました!
お友達へのプレゼントや、クリスマスパーティーに持っていけば盛り上がるはず♩今回はカップケーキを土台で使用しましたが、スポンジケーキやカステラ、バウムクーヘンでも作れます!ぜひ今年のクリスマスに挑戦してみてくださいね!
ケーキポップの材料(10〜12本分)
・カップケーキ(スポンジケーキ、カステラでも可)…350g
・クリームチーズ…90g
・ホワイトチョコレート…20g
・レモン汁…少々
・コーティング用チョコレート…適量
・オレオ(大きさの違う2種類)…適量
・プレッツェル…適量
・カラースプレーやアラザンなど…適量
・ポップスティック…10~12本
つくり方
① 耐熱容器にクリームチーズ、刻んだホワイトチョコレートを入れ、ラップをせずに500wのレンジで20秒加熱する。
② カップケーキをこすり合わせて細かくし、①とレモン汁を加えて生地がまとまるように混ぜる。
③ ②を手のひらで丸め、クッキングシートに並べて冷蔵庫で15分程度冷やして固める。
④ チョコレートを湯煎で溶かし、スティックに2cm程度つけて③に刺す。再度冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 湯煎したチョコレートでコーティングし、カラースプレーなどでお好みのデコレーションを施す。
★スノーマンの帽子は大きさが違う2種類のオレオ、トナカイの角はプレッツェルを半分に割って使用しました。ツリーはコーティング用チョコレートが少し固まりかけた時にハケで葉っぱのような質感を出すのがポイント!
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