ライター : macaroni_repro

クリスマスの定番♩

ブッシュ ド ノエル 材料

[材料(20cm 2個分)] ビスキュイ ・卵黄 40g ・グラニュー糖 20g *** ・卵白 40g ・グラニュー糖 20g *** ・薄力粉 12g ・コーンスターチ 12g シャンティ ショコラ ・ビターチョコレート 70g ・生クリーム 35% 200g シロップ ・水 60g ・グラニュー糖 30g ・ブランデー(ドライフルーツを1晩漬けたもの) 3g 仕上げ ・ドライフルーツ 50g(ブランデー 35gに一晩漬けておく)

作り方

ビスキュイを作る 1. 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、湯せんにかけながらグラニュー糖が溶けるまで混ぜ、溶けたら湯せんからはずし、冷めるまでまぜ続ける。
2. 卵白をハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて入れて混ぜ、メレンゲを作る。
3. 1に2のメレンゲの1/3を入れて混ぜ、残りのメレンゲを全て入れてマーブル状に混ざったら、ふるった粉類を入れてさっくり混ぜる。
4. クッキングシートを敷いたバットに入れ、180℃に温めておいたオーブンで8分、反転させて160℃で5分焼き、逆さまにして冷ましておく。
シロップを作る 1. 水とグラニュー糖を沸かし、粗熱が取れたらブランデーを混ぜる。
シャンティ ショコラを作る 1. チョコレートをレンジで45℃くらいに温める。 2. 生クリームをハンドミキサーで6分立てにする。
3. 1に2の一部を入れ、しっかり混ぜる。
4. 3に残りの生クリームを入れ、混ぜる。 仕上げ 1. ビスキュイの焼き目を上にし、シロップを刷毛で塗る。
2. シャンティショコラを塗り、水気を切ったドライフルーツを散らし、手前から巻いていく。
3. 端の4cmくらいを切り、シャンティショコラを片面に塗り、巻いた上面に乗せる。
4. 残りのシャンティショコラを塗り、フォークで模様をつける。
5. ドライフルーツを飾り、カカオパウダーと粉糖をふって、お好みでメレンゲを飾る。
完成です!

編集部のおすすめ