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クリスマスの定番♩
ブッシュ ド ノエル 材料
[材料(20cm 2個分)]
ビスキュイ
・卵黄 40g
・グラニュー糖 20g
***
・卵白 40g
・グラニュー糖 20g
***
・薄力粉 12g
・コーンスターチ 12g
シャンティ ショコラ
・ビターチョコレート 70g
・生クリーム 35% 200g
シロップ
・水 60g
・グラニュー糖 30g
・ブランデー(ドライフルーツを1晩漬けたもの) 3g
仕上げ
・ドライフルーツ 50g(ブランデー 35gに一晩漬けておく)
作り方
ビスキュイを作る
1. 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、湯せんにかけながらグラニュー糖が溶けるまで混ぜ、溶けたら湯せんからはずし、冷めるまでまぜ続ける。
2. 卵白をハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて入れて混ぜ、メレンゲを作る。
3. 1に2のメレンゲの1/3を入れて混ぜ、残りのメレンゲを全て入れてマーブル状に混ざったら、ふるった粉類を入れてさっくり混ぜる。
4. クッキングシートを敷いたバットに入れ、180℃に温めておいたオーブンで8分、反転させて160℃で5分焼き、逆さまにして冷ましておく。
シロップを作る
1. 水とグラニュー糖を沸かし、粗熱が取れたらブランデーを混ぜる。
シャンティ ショコラを作る
1. チョコレートをレンジで45℃くらいに温める。
2. 生クリームをハンドミキサーで6分立てにする。
3. 1に2の一部を入れ、しっかり混ぜる。
4. 3に残りの生クリームを入れ、混ぜる。
仕上げ
1. ビスキュイの焼き目を上にし、シロップを刷毛で塗る。
2. シャンティショコラを塗り、水気を切ったドライフルーツを散らし、手前から巻いていく。
3. 端の4cmくらいを切り、シャンティショコラを片面に塗り、巻いた上面に乗せる。
4. 残りのシャンティショコラを塗り、フォークで模様をつける。
5. ドライフルーツを飾り、カカオパウダーと粉糖をふって、お好みでメレンゲを飾る。
完成です!
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