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フリホーレスってなに?
「フリホーレス」というものをご存知でしょうか?実は、料理の名前なんです。正しくは「フリホレス」と発音するようですが、メキシコ料理でいんげん豆を塩茹でしたものをこう呼びます。
日本ではあまり馴染みがないせいか、いんげん豆に限らず豆を茹でてペースト状にしたものを主に「フリホーレス」と呼んでいるようです。ペースト状のものは正しくは「フリホレス・レフリトス」。英語でいうところの「ビーン・ディップ」のことです。
なんとなく想像ができましたか?日本食といえば、ごはんとみそ汁ですよね。メキシコ料理の定番といえば、トルティーヤとフリホーレスなんだそうです。メキシコ料理を語るうえで欠かせない料理といえます。そんなフリホーレスをご紹介していきますよ。
日本ではあまり馴染みがないせいか、いんげん豆に限らず豆を茹でてペースト状にしたものを主に「フリホーレス」と呼んでいるようです。ペースト状のものは正しくは「フリホレス・レフリトス」。英語でいうところの「ビーン・ディップ」のことです。
なんとなく想像ができましたか?日本食といえば、ごはんとみそ汁ですよね。メキシコ料理の定番といえば、トルティーヤとフリホーレスなんだそうです。メキシコ料理を語るうえで欠かせない料理といえます。そんなフリホーレスをご紹介していきますよ。
自宅で簡単。フリホーレスの基本レシピ
調理時間
20分
フリホーレスの基本レシピをご紹介します。自宅で簡単に異国の味わいを堪能できますよ。そのまま食べてもよし、トルティーヤチップスと一緒に食べたりトルティーヤに巻いて食べたりと、お好きな食べ方で楽しみましょう!
材料(4人分)
作り方
1.材料を切る
Photo by morico
玉ねぎとにんにくはみじん切りに、ベーコンは小さくさいの目切りにします。レッドキドニービーンズは水気を切っておきます。
2.材料を炒める
Photo by morico
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱します。にんにくがジュワっとしてきたら玉ねぎとベーコンを入れます。玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
3.水とレッドキドニービーンズを入れる
Photo by morico
弱火にして水とレッドキドニービーンズを入れます。豆をつぶしながら炒めます。
4.塩を入れる
Photo by morico
全体にとろみがついてきたら塩を入れて味を調えます。
5.完成
Photo by morico
全体がよく混ざったら完成です。皿に盛りつけていただきましょう。
コツ・ポイント
- 弱火で豆をつぶしながら炒める
- お好みの豆でアレンジOK
水とレッドキドニービーンズを入れたら焦げないように弱火にして炒めましょう。そのほうが豆をつぶす工程も余裕をもっておこなえます。
このレシピではレッドキドニービーンズを使いますが、黒いんげん豆(ブラックビーンズ)やうずら豆で作るのもよいですね。
このレシピではレッドキドニービーンズを使いますが、黒いんげん豆(ブラックビーンズ)やうずら豆で作るのもよいですね。
アレンジレシピも!フリホーレス・ネグロス
フリホーレス・ネグロスとは黒豆のシチューです。黒豆というと甘いイメージの強い日本料理からは想像できないほど、にんにくでパンチの効いた仕上がりになっています。アボガドとパクチーがアクセントになって、最後にライム爽やかな香りが残ります。
異国料理との出会いはドキドキですが、ことのほか食べなれた材料でできていますので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
異国料理との出会いはドキドキですが、ことのほか食べなれた材料でできていますので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
メキシコ料理をもっと身近に
いかがでしたか?「フリホーレス」を少しでもわかっていただけましたでしょうか。材料も単純で、案外親しみやすい料理だったのではないでしょうか?名前は知らなくても、タコスやナチョス、トルティーヤなどは、コンビニや映画館で見かけたことがあったかもしれませんね。
かんたんに作ることができて、バリエーションも豊富なメキシコ料理。マンネリになってきたいつものパーティーに南国の風を吹かせてみてはいかがですか?
▼メキシコ料理、色々作ってみない?
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