ライター : ☆ゴン

メキシコ料理の特徴

メキシコ料理の一番の特徴は、いろんな種類のチリ(唐辛子)を使うことです。そのため辛い料理が多いですが、もちろん辛くない料理もあります。昔はスペインの植民地だったことから、伝統料理は先住民とスペインの影響を受けたものがほとんど。

比較的新しい料理のナチョスは、かつてメキシコ領だったアメリカ・テキサス州のテクスメクス料理が由来です。いまではすっかりメキシコ料理として定着し、日本でもよく知られています。

この記事では、タコスやナチョスなどの軽食だけでなく、伝統的なスープやワカモレなどのレシピも紹介。機会があれば、ぜひおうちで作ってみてください。

メキシコ料理のいろんなタコスレシピ3選

1. 手作りトルティーヤでポークタコス

タコスとは、とうもろこし粉のトルティーヤでいろんな具材をはさむ料理のこと。レシピでは粉末にしたコーンスナックと小麦粉で、簡単なトルティーヤを作ります。豚トロとレタスを具材にするタコスです。

2. 市販のトルティーヤでシュリンプタコス

市販のトルティーヤを利用する、えび入りタコスの作り方です。えびはバターとにんにくをまぶして炒め、トルティーヤは軽く火を通しておくのがポイント。手作りソースとライムをかけていただきます。

3. アボカドとトマトサルサのミートタコス

日本でタコスというと、タコミート入りのものがもっともポピュラー。一緒にはさむサルサには、アボカドのワカモレとトマトのピコデガヨを使用します。チーズも加えるので文句なしのおいしさです。

メキシコ料理の伝統的なスープレシピ3選

4. 鮮やかな緑色スープのソパ・べルデ

メキシコの伝統料理のなかで、とくに人気があるのが具だくさんなスープです。こちらは緑色がきれいなソパ(スープ)べルデ(緑)。豚もも肉や豆、野菜などを入れ、グリーントマトで緑色に仕上げます。

5. アボカドと鶏肉のトルティーヤスープ

トルティーヤスープは、メキシコ料理の代表格とされるスープ。唐辛子を加えてピリ辛にし、トマトクリーム仕立てにします。最後にアボカド、トルティーヤチップスをトッピングするのが名前の由来です。

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