ライター : ☆ゴン

メキシコ料理の特徴

メキシコ料理の一番の特徴は、いろんな種類のチリ(唐辛子)を使うことです。そのため辛い料理が多いですが、もちろん辛くない料理もあります。昔はスペインの植民地だったことから、伝統料理は先住民とスペインの影響を受けたものがほとんど。

比較的新しい料理のナチョスは、かつてメキシコ領だったアメリカ・テキサス州のテクスメクス料理が由来です。いまではすっかりメキシコ料理として定着し、日本でもよく知られています。

この記事では、タコスやナチョスなどの軽食だけでなく、伝統的なスープやワカモレなどのレシピも紹介。機会があれば、ぜひおうちで作ってみてください。

メキシコ料理の定番。タコスのおすすめレシピ3選

タコス(Tacos)とは、メキシコ料理の代表的な一品で、トルティーヤ(とうもろこしまたは小麦粉で作られた薄いパン)で具材を包んで食べる料理です。メキシコでは屋台や家庭料理として親しまれ、具材のバリエーションが多いことが特徴。

市販のトルティーヤを使用すると、家庭でも手軽に作れますよ。

1. 基本のビーフタコス

Photo by macaroni

チリパウダーが効いた牛ひき肉のタコミートを使う基本のタコスレシピです。トマトサルサやアボカドのさっぱり感がマッチしますよ。より本格的に作りたい方はトルティーヤを自家製するのもおすすめです!

2. ガーリックシュリンプとアボカドのタコス

プリプリのガーリックシュリンプとクリーミーなアボカドを贅沢にのせた、食べ応え満点のタコスレシピです。キャベツやミニトマトのシャキッとした食感と、レモンのさわやかな酸味が絶妙なアクセントに。おもてなしや週末のごちそうにもぴったりですよ。

3. 焼き鳥缶で作る簡単タコス

温めたトルティーヤにシャキシャキのレタス、ジューシーな焼き鳥、ピリ辛のサルサとチーズを重ねるだけで、クセになる味わいに。ハラペーニョを加えれば大人の味にアレンジできますよ。缶詰を使っているから、調理も後片付けもラクラクです。

おつまみにもなる。ナチョスのおすすめレシピ3選

ナチョス(Nachos)はトルティーヤチップスの上に、チーズやさまざまなトッピングをのせて温めたメキシコ発祥の料理です。トルティーヤチップスに溶けたチーズやトッピングが絡んでやみつきになるおいしさ!手でつまんで食べるスタイルが基本です♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ