ライター : 池野 三奈美

管理栄養士 / Webライター

カナダの食べ物の魅力とは?

カナダは広大な土地と豊かな自然をもち、肉類や魚介類、農産物など新鮮な食材が手に入りやすい国です。

また、世界中から移民を受け入れている多民族国家でもあります。そのため各国の影響を受けながら、その土地の食材をいかす料理が発展してきました。各地域にさまざまな国の文化が根付いており、各国の本場の料理を手軽に楽しめるのも魅力のひとつです。

特にイギリス領であったことから影響を強く受けており、イギリス料理がよく食べられています。

カナダの各地域の名物

  1. ケベック州:メープルシロップ・プーティン
  2. ブリティッシュコロンビア州(バンクーバー):オイスター・サーモン
  3. プリンスエドワードアイランド州:ロブスター
  4. アルバータ州:牛肉

【名物】伝統料理も!おすすめカナダの食べ物4選

1. カナダ発祥のファーストフード。プーティン

Photo by macaroni

熟成前のチーズであるチーズカードと肉汁を煮詰めて作るグレービーソースを、フライドポテトにかける料理です。ホクホクのポテトにとろけるチーズカードと濃厚なソースが絡み、食べ応え満点。

カナダ東部に位置するケベック州発祥の料理で、今ではカナダの国民食として親しまれています。カナダ全土のファーストフード店や専門店で味わうことができますよ。

2. 日本人考案のカナダ名物。ジャパドック

日本人がバンクーバーで屋台をはじめカナダの名物になった「ジャパドッグ」のご紹介です。 照り焼きチキンやお好み焼きがホットドッグとコラボ!その味わいがカナダの人々に衝撃を与え、「北米屋台の歴史を変えた」ともいわれるほど大人気になりました。多くのメディアにも取り上げられ、今やカナダでは知らない人がいないほどの名物料理です。

3. クリーミーで濃厚な味わい。マカロニチーズ

Photo by muccinpurin

名前のとおり、マカロニをゆでてチーズソースを絡めて作ります。チーズの濃厚な味わいが好きな方にはたまらない料理です。

もともとはアメリカで親しまれている家庭料理。カナダでは「クラフトディナー」という名前のインスタント食品として、マカロニチーズが親しまれています。手軽に購入できるので、カナダ旅行のおみやげにもおすすめです。

4. カナダといえば。メープルシロップ料理

カナダのメイプルシロップ(カエデ)は国旗にも描かれるほど!世界に流通するメープルシロップの8割はカナダで生産されています。 温かいメープルシロップを雪の上にかけ凍らせてアイスのように食べたり、パンケーキやデザートにメイプルシロップをかけることはもちろんのこと、各家庭で調味料としても使われています。

【肉料理】おすすめカナダの食べ物3選

5. アイスホッケー観戦のお供。チキンウィング

カナダで有名なスポーツといえばアイスホッケーですよね。アイスホッケーを観戦しながら食べるカナダの定番の料理といえば「チキンウィング」です。 毎週水曜日にチキンウィングデーという日があるほど人気の料理なんですよ。この日なら通常よりも安く購入できるので狙い目です。味もバーベキューからテリヤキ、辛めのものまでバラエティ豊富にあります。

編集部のおすすめ