ローディング中

Loading...

夏の定番そうめんは、毎日食べると飽きてしまうもの。そこで今回は、トマトや豆乳などを使ったつけだれや、冷やしそうめんのアレンジレシピをまとめましたよ!どれも家にある材料で作れるものばかりなので、ぜひ料理の幅を増やしてマンネリ解消しましょう♩

そうめんのマンネリ、つけだれで解決!

夏の食卓の強い味方、そうめん。茹でるだけで、めんつゆを用意すれば簡単に食べられる準備の簡単さと、食欲がなくてもつるつると食べられてしまう喉越しのよさから、切らさないようにしているという方も多いのではないでしょうか。

しかしそんなそうめんも、週に何回か食べているとだんだん飽きてしまうもの。そんなときに気分を変えてくれるのが、つけだれですよね!

今回はめんつゆにちょっとひと工夫するだけでOKな簡単レシピから、めんつゆを使わないアイディアレシピまでおすすめのつけだれをご紹介。また、冷やし中華のように食べられる、つけるタイプではない冷やしそうめんのレシピものせていますので、合わせてチェックしてみてください。これでそうめんのマンネリは一気に解決です!

そうめんのつけだれアレンジレシピ10選

1. めんつゆにちょい足し「モロヘイヤつけだれ」

ねばねばとした食感が独特のモロヘイヤ。その栄養価でも注目を集めている野菜を、つけだれにちょい足ししたレシピがこちら。いりごまとモロヘイヤを足すことによって、いつものめんつゆに変わった食感がプラスできますよ。

2. こちらもおすすめ「オクラなめこのつけだれ」

おなじねばねばでも、こちらはちょっと食材が違います。モロヘイヤが苦手という方は、オクラとなめこが入ったつけだれがおすすめ。つけだれを作ったら、温かいままでもいいですし、冷蔵庫でキンキンに冷やすのもいいですね。

3. 食感楽しい「夏野菜だれ」

せっかく夏がおいしいそうめんですから、つけだれも夏仕様にしてみるのはいかがでしょうか。きゅうり、ナス、大葉を刻んで、ごま油などの調味料と合わせて入れるだけで、夏野菜の食感楽しいつけだれに大変身です。

4. これも使える!? 「鯖缶だれ」

こちらはなんと、鯖缶をつかったレシピ!鯖缶なら、いざという時のためにお家に常備しているというご家庭も多いのではないでしょうか。鯖缶にめんつゆを入れると、たちまちボリュームたっぷりのつけだれとしていただくことができるんですね。

5. 新たな定番に!「ゴマ豆乳つけだれ」

これは新たな定番たれとして定着するかもしれないレシピです。ゴマの風味が香る、ゴマ豆乳つけだれはお子さまはもちろん、しっかり食べたい派の男性にも大人気なんだとか。ご家族がいらっしゃる方は、ぜひ一度試してみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

甘酸っぱくておいしいブルーベリーソース。トーストやデザートによく合うブルーベリーソースは、肉料理にもよくマッチするソースです。さまざまな料理にマッチするブルーベリーソースと、ブルーベリーソースを使ったレシピを…

レシピ

プニプニかわいい「みたらしにゃんこ」がツイッターで話題となっています!串を刺すのも思わずためらう愛らしさに、癒される人が続出中なのだとか。今回は作者さんのツイートを参考に、詳しい作り方やアレンジレシピをご紹介…

お弁当 レシピ まとめ

毎日のお弁当メニューに頭を悩ませていませんか。いつも同じ様な中身になってしまい飽きちゃったという人も多いのではないでしょうか。そんな時はおにぎりやサンドイッチの代わりに麺弁当はいかがでしょう!冷めてもおいしく…

レシピ

人気の副菜切り干し大根は煮物の印象が強いですよね。でも、サラダ感覚で食べられる酢の物も実はおすすめです。わかめやきゅうりを使った定番のものからアレンジサラダまで、切り干し大根の酢の物レシピをご紹介します。常備…

レシピ おにぎり

「わかめごはん」は、給食で人気の混ぜごはんメニューですね。子どもの頃に好きだった方も多いのでは?今回は、わかめごはんを自宅で簡単に作るレシピとアレンジした作り方、わかめごはんによく合うおかずなどをまとめてご紹…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

鶏肉 レシピ アレンジレシピ まとめ

鶏肉を買ってもいつも唐揚げや照り焼きばかり…それ以外のレシピはないかな?そんな方におすすめの、鶏肉を使った簡単アイデアレシピです。難しい手順がないものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

寿司 韓国料理 レシピ まとめ アレンジレシピ

キンパとは韓国風海苔巻きのこと。ごま油を薄く塗った海苔と様々な具材を巻いた韓国の家庭料理が、日本のご家庭でも簡単に作れるということで人気がじわじわ上がっています♪ 今回はそんなキンパのアレンジレシピをご紹介☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

ペロリサイコ

食べものに興味むんむんです。じみなライター。クッキングパパ全巻熟読...

ページTOPに戻る