万能調味料!大葉味噌を簡単に作る方法&おいしい味わい方♪

大葉と味噌で作る甘い「大葉味噌」は、おにぎりにも炒め物にも使える万能調味料!作る手間がかかりそうですが、意外と簡単に作ることができるんです。この記事では大葉味噌の作り方と、おいしく仕上げるコツをご紹介。アレンジレシピや、大葉味噌をおいしくいただく活用レシピも必見ですよ♪

2019年6月28日 更新

大葉味噌とは?

「大葉味噌(しそ味噌)」とは、大葉と味噌に生姜やニンニクなどいろいろな調味料を加えたもの。味噌のコクと大葉のさっぱりとしたハーモニーがたまらない万能な調味料ですよ!夏バテする暑い時期にもおすすめな大葉味噌は、ご飯とはもちろんお肉やお魚との相性も抜群なんです。

大葉味噌のおすすめの使い方

大葉味噌はみりんや砂糖を加えて作るため、やや甘め。味噌と大葉以外は自由にアレンジできるので、ラー油や唐辛子などで辛味のある味にするのもおすめですよ。また、油を使って作るとなめらかな舌触りになります。

大葉味噌の基本レシピ

材料

・大葉……15枚
・味噌(甘い白味噌以外)……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・白ごま……適量(お好みで)
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ニコライ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう