ライター : 白井シェル

フリーライター

とん平焼きとは?

「とん平焼き」は、大阪をはじめとする関西地方で親しまれている鉄板焼き料理のひとつ。関西のお好み焼き屋や居酒屋では定番のメニューです。

炒めた豚肉と野菜などを卵で包むのが一般的な作り方。冷蔵庫によくある食材で簡単に作れるので、さっそく作り方をご紹介しますね!

卵焼き器で簡単♪ とん平焼きのレシピ(調理時間:20分)

材料(2〜3人分)

・卵……3個 ・マヨネーズ……大さじ1杯 ・キャベツ……50g ・豚バラ肉……30g ・白だし……小さじ1杯 ・天かす……大さじ1杯 ・紅生姜……適量 ・サラダ油……適量(フライパン用)

下準備

豚バラ肉は塩こしょう(分量外)で下味を付けます。

作り方

1. 卵とマヨネーズを混ぜる

Photo by macaroni

ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

2. キャベツを切る

Photo by macaroni

キャベツを千切りにします。

編集部のおすすめ