ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル(2級)

大阪市在住の主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」の楽しさ、頑張りすぎず「おいしく味わう」ことの大切さを実感。旬の食材を使った料理、季節の…もっとみる

ホットプレートで。もんじゃ焼きの基本レシピ

Photo by suncatch

調理時間:20分

ホットプレートを使う、もんじゃ焼きの基本レシピです。家にある身近な材料で作れるので、気軽にチャレンジしてくださいね。基本をマスターすれば、お店のようにお好みのトッピングでアレンジ可能。存分に楽しめますよ。

ホットプレートは傷がつきやすいので、焼くときに使う「コテ」や食べるときに使う「ヘラ」は金属製を避けましょう。ナイロン樹脂・竹や木製のものがおすすめです。

材料(2人分)

Photo by suncatch

〈だし汁〉
・小麦粉……30g
・水……300ml
・だしの素……小さじ2杯
・ウスターソース……大さじ2杯

〈具材〉
・キャベツ(粗い千切り)……150g
・もやし……1/2袋
・天かす……10g
・桜えび……大さじ2杯
・紅しょうが……小さじ1杯

〈トッピング〉
・青のり……お好みの量
・かつおぶし……お好みの量

※だしの素やウスターソースの量は、トッピングの種類(味)により調節してください。

生地の作り方

1. だし汁の材料を混ぜる

Photo by suncatch

ボウルに小麦粉を入れて水を少しずつ加えながら溶き、だしの素、ウスターソースを入れてよく混ぜます。

2. 1に具材をのせる

Photo by suncatch

1にキャベツをのせ、その上にほかの具材をすべてのせたら準備完了です。(※生地は混ぜません)

もんじゃ焼きの焼き方

1. ホットプレートで具材を炒める

Photo by suncatch

ホットプレートを200℃以上に設定し、熱くなったらサラダ油(分量外)をコテで薄くのばします。生地の具材だけをすくい上げ、ホットプレートにのせます。2本のコテで野菜を刻みながら、具材を炒め合わせます。

2. 土手を作り、だし汁を流し入れる

Photo by suncatch

具材をドーナツ型に広げて土手を作り、ボウルのだし汁を2〜3回に分けて流し入れます。土手からはみ出しただし汁は、コテで外から中に戻し入れましょう。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ