ホットプレートやフライパンで◎「もんじゃ焼き」の厳選レシピ20選

下町で人気のもんじゃ焼き、お店で食べたことがあるという方も多いのでは?ホットプレートやフライパンを使えば、自宅でも簡単に作れます。今回は、人気のもんじゃ焼きレシピと作るコツをご紹介。お友達と一緒に、もんじゃパーティーはいかがですか?

2018年11月22日 更新

もんじゃ焼きをおうちで作ろう!

おやつやおつまみに人気の「もんじゃ焼き」。もんじゃの専門店で食べたことがあるという方も多いのではないでしょうか。焼き方にもコツがあり、自宅で作るのは難しいように感じるかもしれません。

実は、もんじゃ焼きは自宅で簡単に作れるのです。難しいように思われる土手作りも、コツを覚えれば簡単!ホットプレートやフライパンで作って、できたてアツアツのもんじゃを楽しみませんか?

もんじゃ焼きレシピ&焼き方のコツ

ホットプレートで作るもんじゃレシピ。作り方のコツをつかめば、味や具材のアレンジは自由自在です。

野菜は切っておきます 。薄力粉とだし汁、ウスターソースなどの調味料を混ぜ、具材を加えます。鉄板に油をひいたら、まず具材のみを焼き始めます。ドーナツ状の土手を作って固まったら内側にスープを入れ、中心部の水分が飛ぶのを待ちましょう。全体を混ぜてへらで押し付けながら焼いて、完成です。

明太子入りもんじゃ焼きレシピ4選

1. 明太入り具だくさんもんじゃ

まずは、もんじゃの生地と相性のよい明太子を使ったレシピをご紹介していきます。明太子のプチプチした粒が口の中で弾けるもんじゃは、食事にもおつまみにもぴったりです。

2. フライパンで!めんたいチーズ塩もんじゃ

生地には粉を使わずに、豆腐を滑らかにしてもんじゃの生地にした豆腐もんじゃ。明太子とチーズの塩味がたまらないひと品。おつまみにも良さそうですね♪
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

migicco

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう