シャリッとジューシー。おいしい梨の種類と選び方の完全ガイド

夏〜秋にむけての定番の果物の「梨」ですが、どんな種類があるのか知っていますか?実は、梨にはたくさんの種類があるんです。今回は、梨の種類とおいしい梨の選び方についてご紹介します。ばっちりチェックして、シルバーウィークは梨狩りに行きましょう!

梨の種類、知ってますか?

そろそろスーパーに梨が並んでくる時期になりましたが、どのような種類の梨があるのか知っていますか?千葉県で多く生産されている「幸水(こうすい)」や長野県が原産の「南水(なんすい)」など有名な梨は知っているという方もいるかもしれませんが、梨にはまだまだたくさんの種類があります。

梨の旬は、8月~11月中旬ごろといわれていますが、実は種類によって微妙に旬が違ってくるんです。梨の種類について知っていると、本当においしい梨を食べることができますよ!

梨の歴史

梨の歴史は古く、日本では弥生時代に中国から入ってきたといわれています。日本書紀にも栽培の記録が残っているというので、驚きですよね。ただ、当時の梨は現在のような甘くておいしい梨ではなく、小さく、味も甘くなかったそう……。現在のような甘い梨は、江戸時代以降に品種改良によって生まれました。

品種改良によってどんどんおいしくなっている梨ですが、どんな種類があるのかますます気になりますよね。さっそく、梨の種類について詳しくみていきましょう。

梨の種類は大きく分けて3つ

梨の種類は、大きく分けると「和梨」、「中国梨」、「洋梨」の3つ。

「和梨」は、日本で多く栽培されている種類です。私たちが普段から食べている梨の多くはこの「和梨」にあたります。

「中国梨」は、日本ではあまり浸透しなかったため、ほとんど栽培されていません。「慈梨(ツーリー)」といった品種が人気。味や食感は「和梨」とほとんど変わりません。とてもジューシーでおいしいとのことです。

「洋梨」は、ラ・フランスなどが有名で、よくお菓子などに使われているのをみかけますよね。ほかの2種類とは違い、「追熟」というさらに甘さを強くする期間があるのも特徴です。

和梨は「赤梨」と「青梨」の2種類

和梨のなかでも「赤梨」と「青梨」の2種類があります。「赤梨」は、「幸水」などの皮の色が茶色い梨のことです。甘い品種が多いのが特徴。「青梨」は、「二十世紀」という品種が代表とされる淡黄緑色の梨で、「赤梨」のように甘くはありませんが、上品な味わいを感じられますよ。また一時は、「青梨」が多かったようですが、現在では「赤梨」が主流のようです。

梨の種類

ここからは、梨の種類についてご紹介していきます。メジャーな「幸水」はもちろん、たくさんの種類の梨をお伝えするので、旬や味に注目してみていってくださいね。

梨といえば「幸水」

梨といえば「幸水」を思い浮かべるというかたも多いのではないでしょうか?日本で一番生産されている和梨の種類なので、知っているという方も多いようです。

幸水は、シャリシャリとした食感と甘さが強いのが特徴。早い時期に出荷されるのも特徴で、なかには7月初旬から市場に出回っているというものも。旬は7月~9月とされています。夏の暑い時期においしくいただきたい種類の梨ですね。

酸味と甘さが絶妙「豊水(ほうすい)」

ジューシーな果肉と酸味と甘みの濃厚な味わいが楽しめる「豊水」は、梨好きからの人気が高い梨のひとつです。大玉のため食べごたえも抜群!旬は、8月下旬~9月下旬。これからの時期が食べごろの梨です。

貯蔵性がいいのも特徴。袋に入れて冷蔵庫に入れておくだけでも長持ちしますよ。

青梨といえば「二十世紀」

青梨の代表ともいえる「二十世紀」は、歯ごたえがいいのが特徴です。“二十世紀を代表する品種になってほしい”とのことから「ニ十世紀」と名付けられたそう。

日本はもちろんですが、アジアやアメリカなどでも人気を集めているんですよ。旬は、8月下旬~9月下旬。果汁が多く甘さがあるとても人気の梨です。

食感がたまらない「新高(にいたか)」

梨のシャリシャリとした歯ごたえをより楽しみたいというかたにおすすめなのが「新高」です。新潟県の「天の川」と神奈川県の「長十郎」を勾配して作った梨で、すっきりとした上品な甘さが特徴。ソフトボールほどの大きな梨なので、1個食べるだけで満足感があります。旬は、9月下旬~10月下旬まで。秋ごろにおいしくいただける梨ですよ。

ジューシーな「秋月(あきづき)」

2001年に品種登録されたまだまだ新しい梨です。「新高」と「豊水」を勾配してつくった梨に「幸水」を勾配して作られました。ジューシーな果肉が特徴。酸味も少なくやわらかくておいしい果肉が絶品です。旬は、9月上旬~10月上旬ごろ。親の良い部分をあわせもった“梨界のサラブレッド”とともいわれている品種です。

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