ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

シンプルでおいしい。梨ジュース

Photo by 稲吉永恵

調理時間 5
すっきりさわやかな梨ジュースです。シンプルに梨とレモン果汁だけで作ると、梨本来の甘味が感じられてさらりと飲みやすいですよ。レモン果汁を加えると、甘味を感じられるので砂糖を加えなくてもOK。ぜひ味わってみてくださいね。

材料(1〜2人分)

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作り方

1.切る

まな板におかれたカットした梨

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梨の皮をむいてひと口大にカットします。

2.ミキサーに入れる

梨が入ったミキサー、レモン果汁、カップに入った水

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ミキサーに梨を入れ、水、レモン果汁を加えます。

3.ミキサーにかける

ミキサーに入った梨ジュース

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なめらかになるまでミキサーにかけて完成です。

4.できあがり

グラスに入った梨ジュース、梨、カットしたレモン

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グラスに注ぎます。お好みで氷を入れたり、カットした梨をトッピングしてもおいしいです。

野菜ソムリエが教える。梨ジュースのポイント

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梨が甘くない場合はどうする?

甘味の少ない梨で作る場合は、砂糖やはちみつなど甘味料をお好みで加えましょう。シュガーシロップやメープルシロップなどを使ってもよいですよ。水の代わりに甘味のある炭酸水で作ってもおいしいです。

梨ジュースには幸水や豊水がおすすめ

梨ジュースにするなら、幸水や豊水、南水など甘味があって果肉のやわらかい品種がおすすめ。さらりとまろやかなジュースになります。さわやかな風味の二十世紀やかおりなどの青梨系は、糖度があまり高くなく赤梨系よりも硬め。梨ジュースには、幸水や豊水、南水などの赤梨系がよいですよ。

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