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土佐酢とはどんなもの?
土佐酢は三杯酢に比べて旨みと香りが加わり、まろやかな口当たりが特徴です。かつおぶしが名産の土佐からその名前が付けられました。かつおぶしの香りとだしが、淡白な白身魚や、きゅうりやわかめなどの和え物によく合います。酸味が苦手な方にもおすすめです。
土佐酢の特徴
- かつおぶしの旨みと香りで口当たりまろやか
- 酢のツンとした酸味が少ない
- 淡白な食材によく合う
覚えやすい配合で味が決まる!土佐酢の基本レシピ
調理時間
10分
酢、みりん、薄口しょうゆを各大さじ2杯、かつおぶし2g使う土佐酢は覚えやすい黄金比の配分。たくさん作りたいときにも簡単に計算できますね。薄口しょうゆがない場合は家にあるしょうゆで代用できます。かつおぶしがないときは、顆粒だしを代用できます。60ccの水でふたつまみ程度がちょうど良いでしょう。
材料(110cc)
作り方
1.材料を火にかける
Photo by TAMA39
酢、みりん、しょうゆを鍋に入れ中火にかけます。
Photo by TAMA39
沸騰したらかつおぶしを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
2.かつおぶしをこす
Photo by TAMA39
ザルにキッチンペーパーを敷き、かつおぶしをこします。
3.できあがり
Photo by TAMA39
かつおぶしは絞らず自然に水分が落ちるのを待ちます。そのまま冷ましてできあがり♪
酸っぱいものが苦手な方でも食べやすい!土佐酢の活用レシピ3選
1. おつまみに。きゅうりともやしの土佐酢和え
定番の酢の物を土佐酢を使いまろやかに。もやしをサッとゆで、千切りきゅうりとちくわを加え、土佐酢で和えます。冷蔵庫で30分ほどおいて味をなじませたら完成です。
ちくわの代わりにカニ風味かまぼこや鶏ささみ、ハムやツナ缶を加えてもよく合います。仕上げに大葉の千切りやかいわれ大根をのせてもきれいですよ。
ちくわの代わりにカニ風味かまぼこや鶏ささみ、ハムやツナ缶を加えてもよく合います。仕上げに大葉の千切りやかいわれ大根をのせてもきれいですよ。
2. さっぱりと。豚しゃぶの土佐酢和え
お好きな豚肉のスライスをゆでたら、冷水に入れて冷まします。水気を切った豚肉をボウルに入れ、塩こしょう、ごま油、土佐酢を適量入れ豚肉に絡めます。お好きな野菜の上に盛り付けて白いりごまをちらせば完成です。
濃い味が好きな方は、塩こしょうで味を調節してください。ボウルの中で味を絡ませたら、10分ほど置いてから盛り付けるとより味が染み込みますよ。白いりごまの香りが芳ばしいひと品です。
濃い味が好きな方は、塩こしょうで味を調節してください。ボウルの中で味を絡ませたら、10分ほど置いてから盛り付けるとより味が染み込みますよ。白いりごまの香りが芳ばしいひと品です。
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