パティシエ直伝!キャラメルソースの作り方&レシピ10選

甘くてほろ苦いキャラメルソースは、作り方をマスターしておけば何かと使える万能ソースです。水以外の材料は2つだけと、とってもシンプルで簡単!この記事ではパティシエが教える基本のキャラメルソースや人気のアレンジレシピを厳選して紹介します。

甘くて万能!キャラメルソース

キャラメルソースとは砂糖に少量の水を加えて煮詰め、湯で溶かしたり生クリームやバターなどを加えて風味を付けたソースのこと。アイスクリームやパンケーキ、ドリンクなどいろいろな料理にかけて楽しめます。そんな甘くて何かと使えるキャラメルソースを作ってみませんか?基本の作り方や簡単に作れるレシピ、バリエーションをご紹介します。

本格!キャラメルソースの作り方

本格!キャラメルソースの作り方

Photo by Raico

それではキャラメルソースの作り方をご紹介します。キャラメルソースの作り方はいろいろありますが、今回は生クリームを使って風味豊かに、キャラメルクリームのような濃厚なソースになります。

材料

材料

Photo by Raico

・グラニュー糖……150g
・水……大さじ2
・生クリーム……150cc

作り方

1.鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、水分を飛ばします。
作り方

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2.ふつふつと全体が煮えてきて飴状になってきます。さらに煮詰めていくと、徐々に黄色く色づいていき、茶色くなってきます。
作り方

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3.カラメルのこげた香りがして、泡が大きくなりはじめたら火を弱め、好みの色になる手前で火からはずして余熱で調整します。
作り方

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4.鍋に生クリーム(乳脂肪分35%)100ccを沸かし、3回くらいに分けて少しずつ加えて混ぜます。キャラメルがはねるので、やけどしないよう気を付けて。
作り方

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5.しっかりと混ぜ合わせてなめらかになったらできあがり。
作り方

Photo by Raico

作るときのポイント

グラニュー糖と水を合わせてシロップ状にしてから火にかけることで、焦げムラができにくくなります。また火にかけて全体が煮立ってきたら、かき混ぜたりしないようにしてください。鍋をゆすってならす程度にしましょう。

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Raico

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