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甘じょっぱい味わい。塩キャラメルソースの作り方
調理時間
10分
きりっと塩味を効かせる、塩キャラメルソースのレシピです。キャラメルソースの甘い味が、塩を加えることで甘じょっぱくクセになるテイストに。手作りすると、キャラメルの焦がし具合によってほろ苦さが調節できます。スイーツやドリンクに添えれば、アレンジの幅がぐっと広がりますよ。
材料(作りやすい分量)
- グラニュー糖 100g
- 生クリーム 100cc
- バター(有塩) 50g
- 塩 小さじ1/3杯
コツ・ポイント
- グラニュー糖を加熱するときは、混ぜると結晶化するためさわるのはNG。フライパンをゆすりながら、グラニュー糖全体を溶かしてください。
- 生クリームが冷たいと、加えたときにキャラメルが固まることがあるので、常温に戻した生クリームを少しずつ加えましょう。
下ごしらえ
バターは小さくカットし、常温に戻しておきます。
生クリームは常温に戻しておきます。
作り方
1.フライパンでグラニュー糖を加熱する
Photo by Raico
フライパンにグラニュー糖を入れ、中火で熱します。グラニュー糖が溶けてきたらフライパンをゆすり、全体を溶かします。
2.生クリーム、バター、塩を加えて混ぜる
Photo by Raico
濃い目の茶色に色付いたら火を止め、少しずつ生クリームを加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
Photo by Raico
バターと塩を加え、よく混ぜ合わせます。清潔な容器に移し入れたら、できあがりです。
塩キャラメルソースの簡単活用レシピ3選
1. 本格味。アイスクリーム塩キャラメルソースがけ
調理時間:5分
市販のバニラアイスクリームに塩キャラメルソースをかけるだけで、おいしさがグーンとアップ。レストランで食べるような味わいが楽しめます。塩キャラメルソースの甘じょっぱい味わいが、バニラの風味にベストマッチ。スプーンを持つ手が止まらなくなりますよ。
市販のバニラアイスクリームに塩キャラメルソースをかけるだけで、おいしさがグーンとアップ。レストランで食べるような味わいが楽しめます。塩キャラメルソースの甘じょっぱい味わいが、バニラの風味にベストマッチ。スプーンを持つ手が止まらなくなりますよ。
材料(1人分)
・バニラアイスクリーム……適量
・塩キャラメルソース……適量
・塩キャラメルソース……適量
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