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映画館の味!おいしいキャラメルポップコーン作り方
材料(2〜3人分)
・ポップコーン豆……30g×2
・サラダ油……大さじ3杯
・砂糖……80g
・バター……30g
・牛乳……40cc
作り方
1. フライパンでポップコーンを炒める
フライパンに油を引きます。強火にし、ポップコーン豆を入れフタをします。ときどき揺すります。このときふたがずれないようおさえながら揺すりましょう。
ポップコーン豆がすべて弾けたらフタをとります。5秒間くらい弾ける音がしなくなったら火を止めて、10秒ほど放置します。
完成したポップコーンはポウルなどに一旦移し、アルミのトレーにクッキングシートを敷いておきます。
2. キャラメルポップコーンを作ります。
フライパンに砂糖、バター、牛乳を入れて中火で加熱します。キャラメル色になるまで加熱して、ポップコーンを加えます。全体をよく混ぜて、絡まったらクッキングシートの上に出して広げて冷まします。
3. ソースをかけて完成
キャラメルソースをかけ、全体にいきわたるように和えれば完成です。
おいしく上手に作るポイント
すべてのとうもろこしが弾けきるまで火にかけておこうとすると、焦げやすいので注意してください。砂糖やバターを混ぜる際に、ほんの少し塩を加えるとキャラメルの甘さが際立ちます。
トレーに移す際に、ひとり分くらいずつ話して広げると、ひと塊りになってしまうのを防げますよ。
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