ローディング中

Loading...

映画館やディズニーランドなどで人気の「キャラメルポップコーン」を自宅で作ってみませんか?市販のポップコーンに混ぜるだけのものや豆から作るもの、ちょい足しするとおいしいレシピをご紹介。レンジで簡単にできるものもあるので気軽にトライしてみて!

映画館の味!キャラメルポップコーンのおいしい作り方

映画館やテーマパークで人気のキャラメルポップコーン。たまらない独特な甘い香りのキャラメルポップコーンをおうちで簡単に作れたらよいと思いませんか?

とうもろこしの種を使った基本の作り方と、市販のポップコーンを使ってあっという間にできるアレンジレシピまでご紹介します!ホムパや誕生日会にもおすすめです。

材料3つ!キャラメルポップコーンの基本レシピ

材料(2〜3人分)

・とうもろこしの種:大さじ4
・砂糖:100g
・バター:20g
・水:小さじ2

作り方

1. 蓋つきの深めのフライパンまたは鍋を熱します
2. とうもろこしの種をフライパンに入れて弱めの火加減で弾けるまで蓋をして炒ります。弾ける前に種が焦げてきたり、煙が出てくる場合は火加減が強いと思ってください
3. 5秒間くらい弾ける音がしなくなったら火を止めて、10秒ほど放置します
4. 完成したポップコーンはポウルなどに一旦移し、アルミのトレーにはクッキングシートを敷いておきます
5. ポップコーンを作ったフライパンを軽く拭き、砂糖、バター、水を入れて火を点けます
6. きつね色になるまで5を加熱したら、ポップコーンに絡めます
7. 絡めたポップコーンをシートを敷いたアルミトレーに移して冷蔵庫で冷やして完成です

おいしく上手に作るポイント

全てのとうもろこしが弾けきるまで火にかけておこうとすると、焦げやすいので注意してください。砂糖やバターを混ぜる際に、ほんの少し塩を加えるとキャラメルの甘さが際立ちます。トレーに移す際に、一人分くらいずつ話して広げると、ひと塊りになってしまうのを防げますよ。

とうもろこしの種について

ポップコーンの豆は爆裂種(ばくれつしゅ)という品種で、一般的に使われている豆はバタフライタイプとマッシュルームタイプの2つがあります。バタフライタイプは蝶が羽を広げたような形で、日本で広く流通しています。

マッシュルームタイプは丸く弾けるのが特徴で、アメリカで多く流通しています。また2種類の豆が混ざったタイプも販売されています。「乾燥スイートコーン」を使ってもポップコーンにはならないので、上のような種を使ってくださいね。キャラメルポップコーンはどちらの種類のものでもおいしくできます。

とうもろこしの種は湿気によって弾けなくなることも。保存は、密閉できる容器や袋に乾燥材を入れて、直射日光の当たらない涼しい場所で保存しましょう。

電子レンジを使った簡単な作り方

お鍋を使わなくても、ポップコーンは簡単にできますよ。お鍋でキャラメルソースを作っている間に電子レンジでポップコーンを作ってしまうと楽チンですね。

シリコンスチーマーを使って作る

ポップコーンの種を入れたら、蓋をして電子レンジで加熱します。様子を見ながら時間は加減しましょう。大さじ2杯分(一人分)くらいの種であれば、600wの電子レンジで5分が目安ですが、シリコンスチーマーの大きさと、お使いの電子レンジの種類に合わせて調整してください。

電子レンジを使って作る

耐熱ボウルにポップコーンの種を入れ、軽くラップをして電子レンジで加熱します。全部弾けるまで加熱してください。こちらも600wの電子レンジで5分が目安ですが、お使いの電子レンジの種類に合わせて調整してください。

市販ポップコーンで簡単アレンジ6選

1.カラメルでカリカリに♩キャラメルポップコーン

カラメルを作って市販のポップコーンにからめ、カリカリとした食感が楽しめるキャラメル味に。フライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、茶色く色づいてきたら、ポップコーンを加えて手早く混ぜ、オーブンペーパーの上に広げて冷めたらできあがり。カラメルは砂糖と水だけでできますよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ふっくら作る!基本のいなり寿司レシピ&簡単アレンジ10選

いなり寿司 レシピ

お弁当や行楽時に人気のいなり寿司。みなさんのいなり寿司レシピはどんなものですか?お揚げも酢飯もふっくらおいしく作る基本のレシピと材料を1つ加えるだけでおいしくなる簡単なアレンジいなりをご紹介!お祝い事やホムパ…

コリッとやわらか「豚軟骨」のレシピ15選!下処理法も解説◎

レシピ 豚肉 肉料理 まとめ

コリコリした歯ごたえと骨まわりの柔らかさが特徴の「豚軟骨」。調理法がわからず買ったことがなかったという方も多いのでは?今回は、豚軟骨を味わいつくす人気レシピを厳選してご紹介。煮込みや炒め物のほか、子どもが喜ぶ…

冬季限定!カルディ「カフェオレベース」は割ってもかけても濃厚リッチ味♩

コーヒー

カルディ(KALDI)から冬季限定商品「カフェオレベース」が発売しました!カルディオリジナル商品だそうですが、店頭で配られているコーヒーような味わいが楽しめるのでしょうか?気になる味わいを、実際に飲み比べて検…

おかずもサラダも絶品!捨てずに食べたい人参の葉レシピ10選

レシピ まとめ

葉っぱ付きの人参、どのように使っていますか?葉は捨てているという方、それはもったいないですよ!人参の葉は捨てないで活用することができます。無駄にせず、すみずみまで食べるために人参の葉を使ったおすすめレシピをご…

スペイン風オムレツ「トルティージャ」のレシピ!簡単な作り方もチェック◎

スペイン オムレツ レシピ

まるでケーキのような「トルティージャ」。日本では、スペイン風オムレツ、スパニッシュオムレツなどの名前でも親しまれており、パーティーやおもてなしにもピッタリな料理なんです!今回は、基本のレシピや上手に作るコツを…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ハーブの使い方まとめ<基本編>

バジル ローズマリー まとめ

普段料理をするとき、いつも決まったハーブばかり使っていませんか?ハーブの使い分けを覚えることで、あなたの料理の幅がぐっと美味しくなりますよ。それぞれのハーブの特徴と相性の良い料理ジャンルを紹介します。

【ドレッシング別】フルーツサラダの人気レシピ20選!朝食やデザートに◎

サラダ レシピ フルーツ

りんごやグレープフルーツ、パインなど、さまざまな果物を合わせた「フルーツサラダ」。朝食やデザートにぴったりなんですよ。今回は、そんなフルーツサラダの人気レシピを、お酢やヨーグルト、生クリームなどのドレッシング…

「飛田和緒」さんの簡単おいしい常備菜レシピ♪6選

レシピ まとめ

身近にある食材を使った家庭料理をベースに、センスのいいアイディアが光り、多くの年齢層から注目される料理家の飛田和緒さん。今回は飛田さんの常備菜レシピを集めてみました。東京から相模湾の近くに移り住みその生活スタ…

食べるにはかわいすぎる♡「デコおにぎらず」レシピ7選♪

レシピ まとめ お弁当 おにぎり

「おにぎらず」レシピは皆さんもうご存知かと思いますが、おにぎらずの断面や表面をかわいくキャラクターにした「デコおにぎらず」を作っている方がたくさんいるみたいですよ!これはどこから食べればいいの?というかわいさ…

生春巻きの皮で巻くだけ!? 気になる簡単「ライスペーパー」レシピまとめ

レシピ まとめ

最近、生春巻きの皮(=ライスペーパー)で色々な具材を包んで皆でワイワイ食べる「ライスペーパーティー」が人気なのだとか!どうせなら美味しく楽しくホームパーティーしたいですよね♡ 巻くだけの簡単アレンジや技アリレ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

旬はいつ?おいしい食べ方は?体にもやさしい「美生柑」とは

みかん グレープフルーツ フルーツ レシピ

今が旬の「美生柑(みしょうかん)」というフルーツを知っていますか?果汁たっぷりでさわやかな風味なので「和製グレープフルーツ」と呼ばれているんですよ。今回はそんな美生柑の特徴や栄養、レシピまでご紹介します。ぜひ…

お塩の代用としても?羊乳チーズ「ペコリーノロマーノ」でイタリアンレシピがグッと美味に

チーズ ワイン おつまみ イタリア イタリアン レシピ

ローマ帝国から受け継がれた伝統的な製法で作られる「ペコリーノロマーノ」というチーズをご存知ですか?お塩の代わりのように使える強めの塩気が特徴で、お酒のおつまみにしたり、パスタにかけたりするととってもおいしいん…

食べ方やレシピは無限大!「石垣島ラー油」はやみつき必至のレア調味料

沖縄 お土産 ラー油 レシピ 調味料

いまや全国でもおなじみの「石垣島ラー油」をご存知ですか?唐辛子と石垣に使われている塩、島唐辛子、島こしょう、ウコンなどで味付けされた絶品のラー油です。数えるほどの店でしか販売しておらず「幻のラー油」と呼ばれる…

ページTOPに戻る