これぞ台湾夜市の味!簡単に作れる「ポップコーンチキン」のレシピ

ポップコーンチキンは元は台湾の夜市のレストランや屋台で食べられる料理。レシピ考案者さんがその味を再現したくてレシピを考え出したのだとか。簡単にできますのであなたも是非試してくださいね。一緒に食べたいチキンサラダのレシピもご紹介します。

2015年12月5日 更新

簡単に作れる「ポップコーンチキン」のレシピ

材料・2人分

鶏のもも肉...226~283グラムを一口サイズにカットします。
バジルの葉...2枚分(オプションで)
コーンスターチ...カップ1杯
油...揚げるために用意
塩とコショウ...小さじ4分の1杯(オプションで)
【マリネ液】
にんにく...2片、みじん切りにします。
しょうが...2.5センチぐらいのものをみじん切りにします。
塩...小さじ1杯
砂糖...小さじ1杯
紹興酒...大さじ1杯(料理酒でもOK)
醤油...大さじ1杯
オイスターソース...小さじ1杯
黒コショウ...小さじ4分の1杯

調理方法

1、マリネ液の材料はすべて大きいボウルに入れてなじむまでよく混ぜます。鶏肉を漬け込んで30分間そのままにします。

2、鶏肉を揚げるために揚げ物用の鍋などに5センチ~7.5センチぐらいの深さになるように油を注ぎます。鶏肉はコーンスターチでまぶし、つけすぎだったら少しはらって取り除きます。油を加熱して、鶏肉はきつね色になるまで揚げてキッチンペーパーを敷いたお皿にのせ油を切ります。

3、きれいなフライパンかスキレットにバジルの葉を加え、数分炒めてから鶏肉を入れます。火からおろして塩コショウをふりかけて味をつけます。

4、あたたかいうちにいただきましょう!
バジルの葉はお好みで、なのでバジルがお好きでない方はその工程はスキップしてもOKです。ビールのおつまみにもよさそうな料理ですね。

こちらの記事を参照しました。

ではチキンサラダのレシピも次に紹介します。
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noranora69

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