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1.キャラメルコーン
天板にパーチメント紙を敷きます。
大きなボールにポップコーンを入れます。
鍋にブラウンシュガー、バター、コーンシロップを入れ中火にかけ、バターが溶け、泡立って来たら、そのまま4分程火にかけ続けます。
火から下ろし、すぐにバニラエッセンスと重曹を入れ混ぜ、ポップコーンの上に回しかけ、ゴムベラで全体に混ぜます。
ポップコーンを天板に広げ、海塩をふります。
150℃の余熱で温めたオーブンで15分焼きます。そのまま10分冷ましてから、ボールに移します。
お好みでチョコレートシロップをかけます。
2.クッキー&クリームポップコーン
ポップコーンと砕いたオレオクッキーを混ぜます。
キャンディーメルツを電子レンジで溶かします。
溶かしたキャンディーメルツの半分の量をポップコーンにかけ、ゴムベラで均等に混ぜます。
残りのキャンディーメルツを入れ、1分程軽く混ぜます。
ワックスペーパーの上に広げ、20分程置きます。
密閉容器に入れ保存します。
3.キャラメルアップルポップコーン
鍋にブラウンシュガー、バター、コーンシロップ、塩を入れ中火にかけ、沸騰したらコンデンスミルクを入れ、かき混ぜながら5分調理します。焦がさない様注意します。
ポップコーンとアップルチップスを混ぜ、シロップを全体に均等にかけます。
120℃に余熱で温めたオーブンで45〜50分焼きます。10分置きに混ぜます。
オーブンから出し、固まりを砕きます。
4.ピーナッツバターキャラメルコーン
ポップコーンを大きな容器に入れ、塩をふります。
鍋にバター、ブラウンシュガー、コーンシロップ、ピーナッツバター、塩を入れ火にかけ、沸騰させ、混ぜながら7分調理します。
小さな器に重曹とバニラエッセンスを入れ、重曹がほとんど溶けるまで混ぜます。
バターの鍋を火から下し、重曹とバニラを加え入れます。
混ぜたらすぐにポップコーンにかけ、全体にキャラメルをまぶします。
キャラメルをかけたポップコーンを120℃のオーブンで15分焼きます。
一旦取り出しよく混ぜ、再度オーブンに入れ15分焼きます。
もう一度、取り出し混ぜ、最後に更に15分焼きます。
30分以上、完全に冷ましてから食べます。
5.スモアポップコーン
キャラメルコーンをパーチメント紙2枚を敷いた天板に入れます。
ミニマシュマロとグラハムシリアル(無ければ他の種類)を入れます。
チョコレートチップを電子レンジで溶かし、全体に回しかけます。
固まるまでしばらく置きます。
終わりに
家庭でポップコーンを片手に、寛ぎながら、お気に入りの映画を見るのは楽しみの一つですね。いつもの塩味のポップコーンもいいですが、たまにはキャラメルやチョコレート味のポップコーンもいいものですよ。
奇麗にラップすれば、ちょっとしたギフトにもなり、喜ばれます。
作り方はとても簡単なので、一度、試しに作ってみませんか?
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