ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

シンプルな塩味で!ポップコーンの作り方

Photo by 菅 智香

この記事では、フライパンで作るベーシックな塩味のポップコーンの作り方をご紹介します。材料はわずか3つ、10分程度で作ることができますよ

ポップコーンが弾ける音に期待がふくらみ、できたてのポップコーンは香ばしくて風味豊か!一度作ればハマってしまうこと間違いなしのひと品です。

記事の後半では、電子レンジやオーブン・トースターなどで調理する方法、ポップコーンを作る際のよくある質問を紹介しています。ぜひ最後までご覧くださいね。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

調理時間:10分

ポップコーン豆……20g
塩……小さじ1/2杯
オリーブオイル……大さじ1杯

作り方

1. ポップコーン豆とオリーブオイルを合わせ、フライパンで加熱する

Photo by 菅 智香

ポップコーン豆とオリーブオイルを合わせる。

フライパンにポップコーン豆とオリーブオイルを合わせものを入れる。フライパンを中火にかける。

2. ポップコーン豆を調理する

Photo by 菅 智香

ポップコーン豆が白っぽくなってきたらフタをする。ポップコーン豆がはじける音がしはじめたら、フライパンをゆする。

ポップコーンが弾ける音が減ってきたら、火からおろす。火から下ろしたあともゆすり続け、完全に弾ける音がなくなったか確認する。

蒸れないように、バットや大きめの皿に広げ入れて完成。

調理法別ポップコーンの作り方

電子レンジで調理する方法

・大きめの耐熱容器にポップコーン豆、オリーブオイル、塩を入れて混ぜる
・ふんわりとラップをし、さらにもう2枚ふんわりとラップをして爪楊枝を使って数か所ラップに穴をあける
・電子レンジ500Wで3~4分程度加熱して完成

使用する電子レンジメーカーによって加熱時間に差があります。様子を見ながら加熱をしてくださいね。

オーブンやトースターを使って調理する方法

・アルミホイルでポップコーン豆、塩を包む
・オーブンやトースターで加熱しポップコーンが弾けるまで調理する
※ポップコーン豆がはじけるので、包む際には中身にゆとりをもたせる
※ポップコーンが弾けてアルミホイルから飛び出さないよう、アルミホイルに空いている箇所がないようにする

編集部のおすすめ