目次
小見出しも全て表示
閉じる
簡単に作れるのに褒められる!自家製マスタード
我が家でマスタードと言えば、手作りするのが基本です。自家製マスタードは市販品にはない格別なおいしさがありますよ。
ウインナーソーセージやベーコンに添えたり、煮込み料理に使用したり、さまざまな料理と合わせていただけます。ホームパーティーの際に「自家製マスタードだよ」と言って出すとお褒めの言葉をもらえることも。あまりのおいしさで、多めに作ってもすぐになくなります。
ウインナーソーセージやベーコンに添えたり、煮込み料理に使用したり、さまざまな料理と合わせていただけます。ホームパーティーの際に「自家製マスタードだよ」と言って出すとお褒めの言葉をもらえることも。あまりのおいしさで、多めに作ってもすぐになくなります。
作業時間5分。自家製マスタードの作り方
調理時間
180分
*冷蔵庫で寝かせる時間を除きます
保存期間:冷蔵で4週間
シンプルな自家製マスタードのレシピです。2種類のマスタードシードを用意して作りましょう。寝かせる時間が必要ですが、作業時間は5分程度と簡単です。
でき立ては苦味がとても強いので、冷蔵庫で熟成させるのがポイントですよ。苦味がなくなり、さわやかな酸味とピリッとした辛さの効いたおいしいマスタードになりますよ。
シンプルな自家製マスタードのレシピです。2種類のマスタードシードを用意して作りましょう。寝かせる時間が必要ですが、作業時間は5分程度と簡単です。
でき立ては苦味がとても強いので、冷蔵庫で熟成させるのがポイントですよ。苦味がなくなり、さわやかな酸味とピリッとした辛さの効いたおいしいマスタードになりますよ。
材料(作りやすい分量)
自家製マスタードをおいしく作るコツ・ポイント
- ブラウンマスタードシードの量で辛味を調整する
- マスタードシードは潰し過ぎない
作り方
1.マスタードシードを水に浸す
Photo by 菅 智香
ボウルにマスタードシードとブラウンマスタードシードを入れ、ひたひたになる高さまで水を加えて2時間置きます。
2.水気を切る
Photo by 菅 智香
マスタードシードの水気を切ります。
3.調味料を加える
Photo by 菅 智香
白ワインビネガー、塩、砂糖を加えて混ぜ、さらに1時間置きます。
4.マスタードシードをつぶす
Photo by 菅 智香
マスタードシードをかくはんします。清潔な密閉できる容器に入れて3日ほど寝かせたら完成です。
自家製マスタードのおすすめの食べ方
マスタードを添える代表的な料理と言えば、グリルしたウインナーソーセージです。さわやかな酸味が、肉汁溢れるウインナーソーセージと相性抜群ですよ。厚切りベーコンに添えるのもおすすめです。
また、ドレッシングとして使用することもできますよ。マスタードとはちみつを合わせるハニーマスタードソースは、サラダはもちろん、肉料理や魚料理の付けだれとしても使えます。調味料として肉や魚の炒め物や煮込み料理に使うと、レストランで出てくるようなおしゃれなひと皿になりますよ。
また、ドレッシングとして使用することもできますよ。マスタードとはちみつを合わせるハニーマスタードソースは、サラダはもちろん、肉料理や魚料理の付けだれとしても使えます。調味料として肉や魚の炒め物や煮込み料理に使うと、レストランで出てくるようなおしゃれなひと皿になりますよ。
よくある質問
自家製マスタードは保存できますか?
できます。清潔な密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保存してください。4週間を目安に食べ切りましょう。
- 1
- 2
手作りソース・タレに関する記事
手作りソース・タレの人気ランキング