自家製「マスタード」の作り方。アレンジレシピもあわせてご紹介!

マスタードは市販品を使うのが便利ですが、おうちでも簡単に手作りできます。イエローマスタードはもちろん、ディジョンマスタードやビール入り、全粒マスタードまでフレッシュな味を楽しめます。基本のレシピといろいろなアレンジをご紹介します。

2016年6月6日 更新

ライター : TK

海外に住んでいるので外国のレシピをメインに記事を書いています!

1.イエローマスタードの作り方

〈材料〉 イエローマスタードシード、水、リンゴ酢は1:1:1。レモン汁、はちみつ、塩、生のタイムの葉、ターメリックなどで味を整えていきます。 〈作り方〉 イエローマスタードシード、水、リンゴ酢をジャーに入れ封をし、冷蔵庫に一晩入れます。残りの材料を入れ、お好みの固さのピューレにします。 味をみて、はちみつ、ハーブ類を足します。密閉できるジャーに入れ冷蔵庫で保存し、早めに使い切りましょう。
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2.スパイシービールマスタード

ビールとマスタードシードをボウルに入れ、1時間ほどそのまま置きます。マスタードパウダー、オニオンパウダー、塩を別の器に入れ、ダマがなくなるよう混ぜます。 ハイパワーのブレンダーかフードプロセッサーにビールとマスタードシードを入れ、お好みの固さになるまで回します。マスタードパウダーのミックスを入れ、酢、ホースラディッシュ、にんにくを入れ混ぜます。鍋に移し中火にかけ、混ぜながらわずかに沸騰させます。 弱火にし、10分煮込みます。火から下ろして冷まします。マスタードを密閉容器(ジャー)に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。作ってから2〜3日後に使うと、味がなじんでおいしくなります。
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3.全粒マスタード

イエロー、ブラウンマスタードシード両方をボウルに入れ、アップルサイダー酢とビールを入れます。よく混ぜ、ラップで蓋をして常温で12時間、水分が吸収されるまで置きます。 マスタードシードとブラウンシュガー、はちみつ、塩をフードプロセッサーに入れ、パルス(手動でボタンを押した時だけかく拌される)の機能を使い5〜6回まわしてから、1分回します。消毒済みのジャーに入れ、冷蔵庫で保存します。

4.ディジョンマスタード

ボウルにマスタードと水を入れ滑らかになるまで混ぜます。鍋に辛口の白ワインか気の抜けたシャンパン、玉ねぎとにんにくのみじん切りを入れ、強火で沸騰させます。沸騰したら火を中火にし、砂糖と塩を入れ混ぜ、約半分に煮詰めます。 ワインのミックスをガーゼかこし器でこしてからマスタードに入れ、よく混ぜます。鍋に移し、中火で混ぜながらとろみがつくまで20分程煮ます。 消毒済みのジャーに入れ、ジャーの上部1/4ほどをあけておきます。泡を消し、ジャーのふちを拭き、蓋でしっかりと封をします。冷蔵庫で保存しましょう。

5.バルサミコマスタード

水とバルサミコ酢をガラスの容器に入れ、塩と砂糖を入れ溶かします。マスタードパウダーを入れ、よく混ぜます。次にブラウンマスタードシードを入れ、1時間半から2時間置きます。フードプロセッサーかブレンダーに入れ回します。このとき、まだ幾らかのシードの粒が残った状態で大丈夫です。 固さは水で調節しましょう。常温で1時間置きます。ジャーに移し、冷蔵庫で保存します。

マスタードを使うとおいしい料理

ホットドック

玉ねぎにバーベキューソースをつけマリネし、小麦粉をつけ油でカリッと揚げます。 ホットドックにコールスロー、玉ねぎ、マスタード、ケチャップなどお好みの調味料をつけます。玉ねぎ、コールスローのかわりにピクルスも使えます。

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