ライター : nyaimoi13

1. ひよこ豆入りミネストローネ【初心者向け】

ひよこ豆やミックスビーンズ、野菜など具沢山なミネストローネ。野菜の旨味が存分に感じられます。ひよこ豆とミックスビーンズは崩れないよう、野菜を炒めたあとに入れましょう。パンと合わせて朝食やランチにいかがでしょうか。

2. ひよこ豆のホットサラダ【中級者向け】

Photo by 乾物マイスター リリ

ひよこ豆だけでできるお手軽ホットサラダは、おつまみに最適です。ひよこ豆をゆでて調味料と合わせるだけなので、簡単に作ることができますよ。クミンパウダーや粉チーズの量はお好みで調節しましょう。熱々でも冷めてもおいしくいただけます。

3. ひよこ豆入りキーマカレー【中級者向け】

スパイシーな香りが食欲をそそります。たっぷりの野菜とホクホクのひよこ豆を入れるので、ひと皿で満足感がありますよ。カレールーはお好みの辛さのものを選びましょう。甘口を使えば、子どもでも野菜をもりもりと食べられます。

4. ひよこ豆の濃厚しっとりフムス【初心者向け】

Photo by macaroni

「フムス」とは伝統的な中東料理で、ペースト状のひよこ豆ににんにくやごまのペーストなどを混ぜて作ります。ひよこ豆の旨味を存分に味わえますよ。パンはもちろん、魚や肉につけてもおいしいので、さまざまな場面で活躍します。

5. ひよこ豆のスナック【中級者向け】

Photo by 前田未希

カリカリ食感が楽しく、食べる手が止まらなくなる魅惑のひよこ豆スナック。ひよこ豆を調味料と混ぜ合わせオーブンで焼くだけなので、お手軽です。お酒のお供はもちろん、お茶請けにもなりますよ。お好みでカレー粉をかけてもおいしくいただけます。

6. ひよこ豆のチーズポタージュ【中級者向け】

Photo by macaroni

チーズ香るクリーミーなポタージュのレシピ。ひよこ豆は粒感がなくなるまでミキサーにかけると口当たりがよいです。マッシュルームの旨味がしっかりと感じられて、ほっこりする味わい。パンと合わせてランチにいかがでしょうか。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ