ライター : nyaimoi13

1. ひよこ豆入り五目煮【初心者向け】

ホクホクのひよこ豆がたっぷりの五目煮のレシピ。やさしい甘辛味は、大人から子どもまで多くの人に好まれる味わいです。にんじんは小さめにカットすることで、早く火が通りますよ。ひよこ豆のボリュームが満点で、食べ応えがあります。

2. ひよこ豆入りミネストローネ【初心者向け】

ひよこ豆やミックスビーンズ、野菜など具沢山なミネストローネ。野菜の旨味が存分に感じられます。ひよこ豆とミックスビーンズは崩れないよう、野菜を炒めたあとに入れましょう。パンと合わせて朝食やランチにいかがでしょうか。

3. ひよこ豆のホットサラダ【中級者向け】

Photo by 乾物マイスター リリ

ひよこ豆だけでできるお手軽ホットサラダは、おつまみに最適です。ひよこ豆をゆでて調味料と合わせるだけなので、簡単に作ることができますよ。クミンパウダーや粉チーズの量はお好みで調節しましょう。熱々でも冷めてもおいしくいただけます。

4. ひよこ豆入りキーマカレー【中級者向け】

スパイシーな香りが食欲をそそります。たっぷりの野菜とホクホクのひよこ豆を入れるので、ひと皿で満足感がありますよ。カレールーはお好みの辛さのものを選びましょう。甘口を使えば、子どもでも野菜をもりもりと食べられます。

5. ひよこ豆の濃厚しっとりフムス【初心者向け】

Photo by macaroni

「フムス」とは伝統的な中東料理で、ペースト状のひよこ豆ににんにくやごまのペーストなどを混ぜて作ります。ひよこ豆の旨味を存分に味わえますよ。パンはもちろん、魚や肉につけてもおいしいので、さまざまな場面で活躍します。

6. ひよこ豆入りライスサラダ【上級者向け】

エスニックな風味のライスサラダは食欲がない日にも食べやすい味わい。ひよこ豆はホクッと、野菜はシャキシャキと、さまざまな食感を楽しめます。ごはんはしっかりと水切りをして、味がぼやけないように注意しましょう。にんじんは加熱しても生でも、お好みを選んでくださいね。

編集部のおすすめ