ひよこ豆カレーの簡単でおいしいレシピ8選!ホクホクでスパイシー

インドや中東、アラブでは毎日のように食べるというひよこ豆。最近では日本でも水煮缶が手軽に買えるようになってきています。カレーを食べたいけれど、もう時間がない!などという時に、長時間煮込む必要のない「ひよこ豆のカレー」はとても便利♪

2019年1月22日 更新

カレー粉でつくる「ひよこ豆カレー」レシピ4選

1. サバ缶とひよこ豆のトマトカレー

サバ缶とトマト缶を使って15分で作れてしまう簡単レシピ。でも魚の臭みが苦手な人にもおいしい味。最後にサバ缶を加え、かき混ぜないようにすると煮崩れを防げます。カレー粉以外にもお好みのスパイスを加えてもおいしそう♪

2. 野菜とひよこ豆のサンバル風スープカレー

サンバルは南インドのスパイシースープ。本来はタマリンドという果実を使うのですが、その代わりに梅干しを使用。その酸味と豆と野菜のうまみが特徴です。仕上げに油で香りを立たせたスパイスをジュッとかけて香りを楽しめるレシピ。季節の野菜でアレンジできます。

3. 簡単本格!ひよこ豆のココナッツカレー

カレー粉のほかにもガラムマサラ、コリアンダー、ナツメグ、クローブ、クミン、ジンジャーパウダーなどスパイスをたっぷり使ったココナッツとひよこ豆入りの本格インドカレー。30分ほどでできてしまう簡単レシピです♪

4. 揚げない。ホクホク!ひよこ豆のカレーコロッケ

揚げ物はおいしいけれどカロリーが気になるし、油の後処理も面倒だったりしますが、このレシピのように炒めたパン粉を使えば、揚げなくてもOK。オーブンで焼くだけでひよこ豆のホクホク感が強いコロッケのできあがり♪
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rieyutenji

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