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カレー粉でつくる「ひよこ豆カレー」レシピ
1. サバ缶とひよこ豆のトマトカレー
サバ缶とトマト缶を使って15分で作れてしまう簡単レシピ。でも魚の臭みが苦手な人にもおいしい味。最後にサバ缶を加え、かき混ぜないようにすると煮崩れを防げます。カレー粉以外にもお好みのスパイスを加えてもおいしそう♪
2. 野菜とひよこ豆のサンバル風スープカレー
サンバルは南インドのスパイシースープ。本来はタマリンドという果実を使うのですが、その代わりに梅干しを使用。その酸味と豆と野菜のうまみが特徴です。仕上げに油で香りを立たせたスパイスをジュッとかけて香りを楽しめるレシピ。季節の野菜でアレンジできます。
3. 簡単本格!ひよこ豆のココナッツカレー
カレー粉のほかにもガラムマサラ、コリアンダー、ナツメグ、クローブ、クミン、ジンジャーパウダーなどスパイスをたっぷり使ったココナッツとひよこ豆入りの本格インドカレー。30分ほどでできてしまう簡単レシピです♪
カレールーでつくる「ひよこ豆カレー」レシピ
4. ひよこ豆のキーマカレー
暑くて食欲がない時にはスパイシーな料理が最適!しかも普段使っているカレールーでキーマカレーが作れたら一気にオシャレな気分も味わえそう♪ ひよこ豆の食感もジャガイモみたいにホクホク。消化によさそうなレシピです。
5. 「神田神保町エチオピア」風カリー
使うスパイスはクローブのみ。それがエチオピア風カリーの味ポイントだそう。あとはカレールーをひとかけプラスするだけ。簡単なのにエチオピアっぽい、さらっとしたクセになる味。玉ねぎを飴色によく炒めることと生の湯むきトマトを入れること、そしてクローブを使うことがポイントです♪
ホクホク&スパイシーで暑い日もパクパク、おいしく食べられる♪
最近、健康食として人気が高いひよこ豆ですが、まず、なにより、その名前がかわいくて楽しいですよね。食べてもホクホクと楽しい食感。
どんな料理にも合いますが、やはり原産地であるインドやトルコ、パキスタンの料理との相性はバッチリ!とりわけカレー風味にすれば間違いなくおいしく食べられます。
乾燥ひよこ豆を戻して使ってもいいですが、水煮缶を使えばもっと便利。思いついた時にカレー粉やカレールーであっという間においしいひよこ豆カレーが作れちゃいます。
ホクホク&スパイシーで、心もお腹も大満足できそうです♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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