ライター : ☆ゴン

【ひよこ豆】おすすめカレーレシピ4選

ひよこのくちばしに似ていることから、その名がついたとされるひよこ豆。ここでも、水煮やドライパックなど、加工品を使うレシピを紹介します。

1. ひよこ豆のチャナマサラ

チャナとはひよこ豆のことで、チャナマサラとはひよこ豆のカレーという意味。北インドでは、ベジタリアンフードとして親しまれています。豆やトマト、ししとうがらしを具材に、さまざまなスパイスで作るカレーです。

2. ズッキーニとひよこ豆のみそカレー

ひよこ豆をメイン具材に、ズッキーニとトマトの水分で炒め煮するカレーです。クミンシードを炒めて香りを立たせ、あとは材料を加えるだけの、簡単で時短のスピードメニュー。豆みその風味が良いアクセントになります。

3. かぼちゃとひよこ豆のドライカレー

合い挽き肉とひよこ豆、かぼちゃ、パプリカで、キーマのようなドライカレーを作ってみましょう。最後にケチャップとウスターソースを加えるのが、味付けのポイント。カレー粉とコンソメさえあれば、簡単に作れる料理です。

4. さば缶とひよこ豆のトマトカレー

さば缶と玉ねぎを具材にする、ユニークでひと味違うひよこ豆カレーのレシピです。ハーブにタイムを使うくらいで、トマト缶とカレー粉、塩こしょうがあればOK。ごはんよりも、フランスパンによく合います。

【大豆】を使うカレーの人気レシピ4選

乾燥大豆を戻すのは、たいへん時間のかかる作業です。ここではすぐに使える、大豆水煮を利用したレシピばかりを紹介します。

編集部のおすすめ