ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

ひよこ豆の茹で方、戻し方

材料

Photo by 工藤万季

ひよこ豆...200g 水...800cc〜1,000cc

下準備

水で軽く洗ったひよこ豆と、豆の量の4倍から5倍ほどの水を鍋に入れ、8時間ほど浸けておきます。

戻し方

1. 鍋につけ汁ごと入れて強火にかけ、沸騰したら中火~弱火にする。 2. アクを取り、豆がゆで汁から出ないように時々水を足す。豆がやわらかくなるまで30分ほど茹でる。 3. 茹で上がったら、鍋ごと冷まして完成。 ※ゆで汁にも栄養があるので、スープやカレーに使っても良いでしょう。 ※まとめて湯がいて、冷凍保存しておくと便利です。

圧力鍋で簡単!ひよこ豆の戻し方

材料

ひよこ豆...200g 水...1L 水...適量(煮る用)

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