目次
小見出しも全て表示
閉じる
ひよこ豆の茹で方、戻し方
材料
ひよこ豆...200g
水...800cc〜1,000cc
下準備
水で軽く洗ったひよこ豆と、豆の量の4倍から5倍ほどの水を鍋に入れ、8時間ほど浸けておきます。
戻し方
1. 鍋につけ汁ごと入れて強火にかけ、沸騰したら中火~弱火にする。
2. アクを取り、豆がゆで汁から出ないように時々水を足す。豆がやわらかくなるまで30分ほど茹でる。
3. 茹で上がったら、鍋ごと冷まして完成。
※ゆで汁にも栄養があるので、スープやカレーに使っても良いでしょう。
※まとめて湯がいて、冷凍保存しておくと便利です。
圧力鍋で簡単!ひよこ豆の戻し方
材料
ひよこ豆...200g
水...1L
水...適量(煮る用)
- 1
- 2
ひよこ豆の人気ランキング