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材料をしっかり粉砕!しっかり握って成形しましょう!
ひよこ豆のペーストにハーブやスパイスを加えて素揚げしたコロッケは、イスラエルの定番メニュー!
今回は、野菜をたくさん使った、とってもヘルシーなピタパンサンドをご紹介します☆お肉を使っていないのに、ボリューミーでお腹も大満足!ベジタリアンの方必見ですよ♩
ひよこ豆のコロッケ ピタパンサンドの材料
<ひよこ豆のコロッケ>9個分
・ひよこ豆(ガルバンゾー)...100g
・玉ねぎ...1/4個分
・にんにく...1片
・パクチー...大さじ2
・クミンパウダー...小さじ1/2
・コリアンダーパウダー...小さじ1/2
・塩...小さじ1/4
・こしょう...少々
・揚げ油...適量
<ソース>
a 練り白ごま...大さじ3
a レモン汁...大さじ1
a おろしにんにく...1/2かけ分
a 塩...小さじ1/3
a こしょう...少々
a 水...大さじ2
<ピタパンサンド>
・ピタパン(半分にカットしておく)
■お好みの野菜...各適量
※今回は下記を使用しました。
・紫キャベツ
・きゅうり
・トマト
・茹で卵
・サニーレタス
・パクチー
・アルファルファ
下準備
・ひよこ豆を洗い、たっぷりの水に一晩つけておく。
つくり方
1. 一晩水につけておいたひよこ豆の水気をきり、フードプロセッサーに入れて、細かくなるまでしっかり粉砕する。
2. 1に玉ねぎ、にんにくを加え、粉砕する。
3. 2にちぎったパクチー・クミンパウダー・コリアンダーパウダー・塩・こしょうを加え、さらに粉砕する。
4. 3を1口大に丸く成形して、しっかり握って形を整える。
5. 中温に熱した油に4を落とし入れて、表面がきつね色になるまでじっくり揚げる。※崩れやすいので、動かさずに表面がしっかり固まってからひっくり返してください。
6. <ソース>のaをすべて混ぜ合わせる。
7. ピタパンにお好みの野菜と5を詰めて、最後に6をかければ完成!
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