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おつまみに最高!ひよこ豆の簡単ホットサラダ
調理時間
30分
*ひよこ豆を戻す時間は含みません
乾物マイスター・だしソムリエのリリです。昔ながらの乾物屋の長女に生まれ、幼い頃からずっと身近に乾物がありました。乾物を活用した「ちょっと丁寧&健康になれるレシピ」をご紹介していきます。
ひよこ豆は、くちばしがとんがったひよこの頭のように見える、何ともかわいらしいお豆。名前もとってもユニークで「チックピー」または「ガルバンゾー」とも呼ばれ、海外では定番のお豆です。
甘みのあるホクホクとした食感が人気ですが、注目したいのはその栄養成分!
“畑の肉”と呼ばれる大豆と比べて、葉酸が約3倍、食物繊維は約1.5倍になります。葉酸は新しい細胞を作るのに必要な栄養素なので、全ての方におすすめですが、特に妊娠中の女性には積極的にお摂り頂きたい食品です。
今回ご紹介する「ひよこ豆のホットサラダ」は、アメリカに住む友人から教えてもらったものをベースに、日本人好みの柔らかな仕上がりになるようにアレンジしました。ぜひ作ってみてくださいね☆
甘みのあるホクホクとした食感が人気ですが、注目したいのはその栄養成分!
“畑の肉”と呼ばれる大豆と比べて、葉酸が約3倍、食物繊維は約1.5倍になります。葉酸は新しい細胞を作るのに必要な栄養素なので、全ての方におすすめですが、特に妊娠中の女性には積極的にお摂り頂きたい食品です。
今回ご紹介する「ひよこ豆のホットサラダ」は、アメリカに住む友人から教えてもらったものをベースに、日本人好みの柔らかな仕上がりになるようにアレンジしました。ぜひ作ってみてくださいね☆
材料(2人分)
コツ・ポイント
- オリーブオイル、塩こしょう、クミンパウダー、粉チーズの量は、お好みで増減してください。
- アツアツがおすすめですが、冷めても美味しく召し上がれます♪
作り方
1.ひよこ豆を水で戻す
Photo by 乾物マイスター リリ
はじめにひよこ豆を水で軽く洗います。
Photo by 乾物マイスター リリ
たっぷりの水に浸け、半日ほど置きます。
Photo by 乾物マイスター リリ
半日置くと水を吸って、ふっくらと約1.5倍に膨らみます。
2.ひよこ豆をゆでる
Photo by 乾物マイスター リリ
浸けておいた水ごと鍋に移し、中火にかけて沸騰させます。
沸騰したら、弱火にして30分程ゆでます。
Photo by 乾物マイスター リリ
泡が出てきても、慌てずに。
この泡の正体はサポニンという成分で、大豆など豆類に多く含まれます。
Photo by 乾物マイスター リリ
苦味やエグみのもとになるので、やさしく取り除きましょう。
Photo by 乾物マイスター リリ
30分経ったらひとつふたつ食べてみて、柔らかくなっているか確認します。
3.味付けする
Photo by 乾物マイスター リリ
ざるで水を切って器に入れ、熱いうちにオリーブオイルを回しかけます。
Photo by 乾物マイスター リリ
塩こしょう、クミンパウダーを混ぜ合わせ、最後に粉チーズを加えてさらに混ぜます。
Photo by 乾物マイスター リリ
熱いうちに召し上がれ♪
クミンは、消化を助けるスパイスで最近人気が高まっていますね。苦手な方は、入れなくても美味しく食べられます。
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