ライター : 乾物マイスター リリ

macaroniクリエイターズ / だしソムリエ

おつまみに最高!ひよこ豆の簡単ホットサラダ

Photo by 乾物マイスター リリ

調理時間 30
*ひよこ豆を戻す時間は含みません
乾物マイスター・だしソムリエのリリです。昔ながらの乾物屋の長女に生まれ、幼い頃からずっと身近に乾物がありました。乾物を活用した「ちょっと丁寧&健康になれるレシピ」をご紹介していきます。
ひよこ豆は、くちばしがとんがったひよこの頭のように見える、何ともかわいらしいお豆。名前もとってもユニークで「チックピー」または「ガルバンゾー」とも呼ばれ、海外では定番のお豆です。

甘みのあるホクホクとした食感が人気ですが、注目したいのはその栄養成分!
“畑の肉”と呼ばれる大豆と比べて、葉酸が約3倍、食物繊維は約1.5倍になります。葉酸は新しい細胞を作るのに必要な栄養素なので、全ての方におすすめですが、特に妊娠中の女性には積極的にお摂り頂きたい食品です。

今回ご紹介する「ひよこ豆のホットサラダ」は、アメリカに住む友人から教えてもらったものをベースに、日本人好みの柔らかな仕上がりになるようにアレンジしました。ぜひ作ってみてくださいね☆

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. オリーブオイル、塩こしょう、クミンパウダー、粉チーズの量は、お好みで増減してください。
  2. アツアツがおすすめですが、冷めても美味しく召し上がれます♪

作り方

1.ひよこ豆を水で戻す

画像の説明

Photo by 乾物マイスター リリ

はじめにひよこ豆を水で軽く洗います。

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たっぷりの水に浸け、半日ほど置きます。

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半日置くと水を吸って、ふっくらと約1.5倍に膨らみます。

2.ひよこ豆をゆでる

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浸けておいた水ごと鍋に移し、中火にかけて沸騰させます。 沸騰したら、弱火にして30分程ゆでます。

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泡が出てきても、慌てずに。 この泡の正体はサポニンという成分で、大豆など豆類に多く含まれます。

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苦味やエグみのもとになるので、やさしく取り除きましょう。

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30分経ったらひとつふたつ食べてみて、柔らかくなっているか確認します。

3.味付けする

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ざるで水を切って器に入れ、熱いうちにオリーブオイルを回しかけます。

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塩こしょう、クミンパウダーを混ぜ合わせ、最後に粉チーズを加えてさらに混ぜます。

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熱いうちに召し上がれ♪
クミンは、消化を助けるスパイスで最近人気が高まっていますね。苦手な方は、入れなくても美味しく食べられます。
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