ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
334kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.3g
脂質
脂質
23.3g
炭水化物
炭水化物
25.4g
糖質
糖質
13.7g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

ひよこ豆缶はサッと水洗いします。

作り方

1

鍋に水1ℓ(分量外)を入れてひと煮立ちさせ、ひよこ豆を加えて5分ほど茹でます。※茹で汁は捨てずに取っておいてください。

2

①をザルにあげて粗熱をとり、薄皮をむきます。

3

フードプロセッサーに②を入れて、にんにく、白ねりごま、豆乳、オリーブオイル、塩、こしょうを加えてフードプロセッサーで撹拌します。

4

③にスプーンの跡が残る粘度になるまで茹で汁を少しずつ加えたら完成です。お好みでオリーブオイルをかけて、オリーブの実やパクチーを添えてバゲットと一緒に召し上がれ!

コツ・ポイント

本来のフムスにはタヒニという生ごまのペーストを使用しますが、今回は練りごまで代用しています。茹で汁はお好みの固さで量を調節してみてくださいね。
▼食卓をちょっとおしゃれに!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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