豆の旨味がぎゅぎゅっ!濃厚しっとりフムス
「フムス」のレシピと作り方を動画でご紹介。フムスとは中東地域で愛されている料理で、高タンパク質で栄養価も高いことからいま注目されています。にんにくやごまの風味が香る、濃厚なひよこ豆のペーストです。パンや野菜、お肉に添えて召し上がれ!
材料
(3〜4人分)- ひよこ豆(水煮)300g
- にんにく1片
- 白練りごま100g
- 豆乳大さじ2杯
- オリーブオイル大さじ2杯
- 塩小さじ1/2杯
- こしょう少々
下ごしらえ
ひよこ豆缶はサッと水洗いします。
作り方
1
鍋に水1ℓ(分量外)を入れてひと煮立ちさせ、ひよこ豆を加えて5分ほど茹でます。※茹で汁は捨てずに取っておいてください。
2
①をザルにあげて粗熱をとり、薄皮をむきます。
3
フードプロセッサーに②を入れて、にんにく、白ねりごま、豆乳、オリーブオイル、塩、こしょうを加えてフードプロセッサーで撹拌します。
4
③にスプーンの跡が残る粘度になるまで茹で汁を少しずつ加えたら完成です。お好みでオリーブオイルをかけて、オリーブの実やパクチーを添えてバゲットと一緒に召し上がれ!