豆の旨味がぎゅぎゅっ!濃厚しっとりフムス

20 分

「フムス」のレシピと作り方を動画でご紹介。フムスとは中東地域で愛されている料理で、高タンパク質で栄養価も高いことからいま注目されています。にんにくやごまの風味が香る、濃厚なひよこ豆のペーストです。パンや野菜、お肉に添えて召し上がれ!

ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)
  • ひよこ豆(水煮) 300g
  • にんにく 1片
  • 白練りごま 100g
  • 豆乳 大さじ2杯
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 小さじ1/2杯
  • こしょう 少々

下ごしらえ

ひよこ豆缶はサッと水洗いします。

作り方

1

鍋に水1ℓ(分量外)を入れてひと煮立ちさせ、ひよこ豆を加えて5分ほど茹でます。※茹で汁は捨てずに取っておいてください。

2

①をザルにあげて粗熱をとり、薄皮をむきます。

3

フードプロセッサーに②を入れて、にんにく、白ねりごま、豆乳、オリーブオイル、塩、こしょうを加えてフードプロセッサーで撹拌します。

4

③にスプーンの跡が残る粘度になるまで茹で汁を少しずつ加えたら完成です。お好みでオリーブオイルをかけて、オリーブの実やパクチーを添えてバゲットと一緒に召し上がれ!

コツ・ポイント

本来のフムスにはタヒニという生ごまのペーストを使用しますが、今回は練りごまで代用しています。茹で汁はお好みの固さで量を調節してみてくださいね。
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