ライター : oborotyan

ひよこ豆で作るフムスの基本レシピ

Photo by oborotyan

フムスとは、ひよこ豆を使ったペーストのこと。栄養豊富なひよこ豆は、世界中でいろんな名前で呼ばれて親しまれています。特にトルコ、ギリシア、イスラエルなどの中近東でよく食べられている伝統的な料理で、パンや野菜につけて食べます。

材料

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・乾燥ひよこ豆……80g ・塩……ひとつまみ ・練りごま……大さじ3杯 ・レモン汁……大さじ2杯 ・にんにく……大さじ1杯 ・塩……小さじ1杯 ・オリーブオイル……大さじ4杯

飾り用

・パセリ……適量 ・オリーブオイル……適量 ・チリペッパー……適量

作り方

1. 豆を水につける

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ひよこ豆をたっぷりの水につけてひと晩おきます。

2. 豆をゆでる

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ひと晩つけたひよこ豆の水を切り、鍋に入れます。豆がひたひたになるまで水を加え、やわらかくなるまでゆでます。あくが出てきたら取りましょう。ゆで時間は鍋によっても変わりますが、このレシピは少ない量の豆で作るため15〜20分程度です。

3. ペースト状にする

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ゆで汁と一緒にミキサー(またはフードプロセッサー)にかけます。お好みのなめらかさになるよう、加えるゆで汁の分量は調節してください。

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