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ひよこ豆で作るフムスの基本レシピ
フムスとは、ひよこ豆を使ったペーストのこと。栄養豊富なひよこ豆は、世界中でいろんな名前で呼ばれて親しまれています。特にトルコ、ギリシア、イスラエルなどの中近東でよく食べられている伝統的な料理で、パンや野菜につけて食べます。
材料
作り方
1.豆を水につける
Photo by oborotyan
ひよこ豆をたっぷりの水につけてひと晩おきます。
2.豆をゆでる
Photo by oborotyan
ひと晩つけたひよこ豆の水を切り、鍋に入れます。豆がひたひたになるまで水を加え、やわらかくなるまでゆでます。あくが出てきたら取りましょう。ゆで時間は鍋によっても変わりますが、このレシピは少ない量の豆で作るため15〜20分程度です。
3.ペースト状にする
Photo by oborotyan
ゆで汁と一緒にミキサー(またはフードプロセッサー)にかけます。お好みのなめらかさになるよう、加えるゆで汁の分量は調節してください。
4.鍋に戻し、味付けをする
Photo by oborotyan
練りごま・レモン汁・にんにく・オリーブオイルをいれてよく混ぜ、弱火で3分ほど練ります。お皿に盛って、パセリ( 好みのハーブ)・チリペッパー・オリーブオイルで飾りましょう。
配合いろいろ!フムスの人気レシピ4選
1. 濃厚でなめらか!アボガド入りフムス
フムスにアボカドを入れると、よりなめらかな味わいになります。ちょっぴりスパイシーな風味で、チップスやバゲットにも合いそう。きれいな緑の色合いも食卓が華やかになっていいですね。お子さんが食べるときは、刺激が強いカイエンペッパーを抜いて作りましょう。
2. チョコレート入り!デザートフムス
デザート感覚で楽しめそうな、チョコレートフムスのレシピです。クリスマスやバレンタインのおもてなしやホームパーティーに出せば、注目を浴びること間違いなし!フルーツやジャムをのせてカラフルに仕上げてもおいしそうですね♪
3. ハーブ香る。バジルのフムス
オリーブオイルと相性のいいドライバジルは、食欲をそそる香りと風味をプラスします。フレッシュバジルが手に入ったときは、ひよこ豆と一緒に撹拌すると、色と味わいがしっかりフムスに移るのでおすすめです。
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