目次
小見出しも全て表示
閉じる
ひよこ豆で作るフムスの基本レシピ
フムスとは、ひよこ豆を使ったペーストのこと。栄養豊富なひよこ豆は、世界中でいろんな名前で呼ばれて親しまれています。特にトルコ、ギリシア、イスラエルなどの中近東でよく食べられている伝統的な料理で、パンや野菜につけて食べます。
材料
作り方
1.豆を水につける
Photo by oborotyan
ひよこ豆をたっぷりの水につけてひと晩おきます。
2.豆をゆでる
Photo by oborotyan
ひと晩つけたひよこ豆の水を切り、鍋に入れます。豆がひたひたになるまで水を加え、やわらかくなるまでゆでます。あくが出てきたら取りましょう。ゆで時間は鍋によっても変わりますが、このレシピは少ない量の豆で作るため15〜20分程度です。
3.ペースト状にする
Photo by oborotyan
ゆで汁と一緒にミキサー(またはフードプロセッサー)にかけます。お好みのなめらかさになるよう、加えるゆで汁の分量は調節してください。
4.鍋に戻し、味付けをする
Photo by oborotyan
練りごま・レモン汁・にんにく・オリーブオイルをいれてよく混ぜ、弱火で3分ほど練ります。お皿に盛って、パセリ( 好みのハーブ)・チリペッパー・オリーブオイルで飾りましょう。
配合いろいろ!フムスの人気レシピ
1. 濃厚でなめらか!アボガド入りフムス
フムスにアボカドを入れると、よりなめらかな味わいになります。ちょっぴりスパイシーな風味で、チップスやバゲットにも合いそう。きれいな緑の色合いも食卓が華やかになっていいですね。お子さんが食べるときは、刺激が強いカイエンペッパーを抜いて作りましょう。
2. チョコレート入り!デザートフムス
デザート感覚で楽しめそうな、チョコレートフムスのレシピです。クリスマスやバレンタインのおもてなしやホームパーティーに出せば、注目を浴びること間違いなし!フルーツやジャムをのせてカラフルに仕上げてもおいしそうですね♪
ひよこ豆以外でも♪ フムスのアレンジレシピ
3. 豆腐と枝豆で作る。和風フムス
豆腐と白ゴマペースト、枝豆で作る和風フムスのレシピです。エディブルフラワーやペパーミントを添えれば、パーティーの主役として活躍してくれそうですね。和風なので味噌やシソとの相性も抜群。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
フムスの人気ランキング