ライター : oborotyan

ひよこ豆で作るフムスの基本レシピ

Photo by oborotyan

フムスとは、ひよこ豆を使ったペーストのこと。栄養豊富なひよこ豆は、世界中でいろんな名前で呼ばれて親しまれています。特にトルコ、ギリシア、イスラエルなどの中近東でよく食べられている伝統的な料理で、パンや野菜につけて食べます。

材料

Photo by oborotyan

作り方

1.豆を水につける

白いカップに入った、水につかったひよこ豆

Photo by oborotyan

ひよこ豆をたっぷりの水につけてひと晩おきます。

2.豆をゆでる

緑の鍋に入ったひよこ豆

Photo by oborotyan

ひと晩つけたひよこ豆の水を切り、鍋に入れます。豆がひたひたになるまで水を加え、やわらかくなるまでゆでます。あくが出てきたら取りましょう。ゆで時間は鍋によっても変わりますが、このレシピは少ない量の豆で作るため15〜20分程度です。

3.ペースト状にする

ミキサーの容器に入ったひよこ豆のペースト

Photo by oborotyan

ゆで汁と一緒にミキサー(またはフードプロセッサー)にかけます。お好みのなめらかさになるよう、加えるゆで汁の分量は調節してください。

4.鍋に戻し、味付けをする

緑色の鍋に入ったひよこ豆のペースト

Photo by oborotyan

練りごま・レモン汁・にんにく・オリーブオイルをいれてよく混ぜ、弱火で3分ほど練ります。お皿に盛って、パセリ( 好みのハーブ)・チリペッパー・オリーブオイルで飾りましょう。

配合いろいろ!フムスの人気レシピ

1. 濃厚でなめらか!アボガド入りフムス

フムスにアボカドを入れると、よりなめらかな味わいになります。ちょっぴりスパイシーな風味で、チップスやバゲットにも合いそう。きれいな緑の色合いも食卓が華やかになっていいですね。お子さんが食べるときは、刺激が強いカイエンペッパーを抜いて作りましょう。

2. チョコレート入り!デザートフムス

デザート感覚で楽しめそうな、チョコレートフムスのレシピです。クリスマスやバレンタインのおもてなしやホームパーティーに出せば、注目を浴びること間違いなし!フルーツやジャムをのせてカラフルに仕上げてもおいしそうですね♪

ひよこ豆以外でも♪ フムスのアレンジレシピ

3. 豆腐と枝豆で作る。和風フムス

豆腐と白ゴマペースト、枝豆で作る和風フムスのレシピです。エディブルフラワーやペパーミントを添えれば、パーティーの主役として活躍してくれそうですね。和風なので味噌やシソとの相性も抜群。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ