ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

パクチーオイルは爽やかな香りが食欲を刺激♪

Photo by 菅 智香

独特な風味のあるパクチーは、やみつきになるおいしさがあります。ただ、あまり日持ちがしないのが残念なポイント。しかしパクチーオイルにすれば保存が効き、いつでも手軽にパクチーの風味を楽しむことができます。

我が家ではパクチーが安くなる旬の季節に、多めのパクチーオイルを仕込みます。肉料理に添えたり、パスタに絡めたり、さまざまな料理と組み合わせ、パクチーの風味を楽しんでいますよ。

火を使わずに完成!パクチーオイルの作り方

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調理時間 5
*寝かせる時間を除きます
少ない材料で作れる、シンプルなパクチーオイルのレシピです。火は使わず、パクチーを刻んで和えるだけなので、とても簡単に作ることができますよ。味にクセのないサラダ油を使えば、パクチーならではの風味を存分に楽しめます。さまざまな料理にアレンジできるのもうれしいポイントです。

材料(5人分)

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レシピのコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. パクチーは根元まで使う
  2. 香りの少ない油を使う
パクチーは根っこも風味豊かなので、丸ごと使いましょう。土をしっかり洗い流し、細かく刻んでくださいね。

パクチーの風味をしっかり感じたい場合は、油そのものには風味のないものを使用しましょう。サラダ油や米油がおすすめです。

作り方

1.パクチーを切る

まな板にのったみじん切りにしたパクチー

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パクチーを洗い、水気をしっかり拭き取ります。根ごとみじん切りにします。

2.すべての材料を合わせる

保存瓶に入った完成したパクチー

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清潔な保存容器にパクチー、塩、赤唐辛子を入れて混ぜます。ひと晩冷蔵庫に置いて完成です。

エスニック以外も絶品!パクチーオイルの活用法3選

1. ドレッシング

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トマトとモッツァレラチーズ1個ずつを同じ厚さに切ります。交互に並べ、パクチーオイル大さじ2杯、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

トマトとモッツァレラチーズはしっかり冷やしておくとよりおいしく仕上がりますよ。トマトはきゅうりやレタスなど、お好みの野菜で代用できます。

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