ライター : macaroni_repro

パクチー好きにはたまらない!魔法ダレ

この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
独特な香りがクセになる、パクチー。 今回は、いろいろな料理にちょい足しして楽しめる魔法のパクチーダレをご紹介。料理に添えるパクチーはいつも大盛り!サラダとしてもりもりほおばるほどパクチーが大好き!というパクチーマニアは必見です。

毎日パクチー三昧!魔法のパクチーダレの作り方

材料(作りやすい分量)

・ パクチー……25g  ・ お好みのオイル……大さじ2(25g) ※菜種油、ごま油、グレープシードオイルなど ・塩……小さじ1/3 ・ナンプラー(またはしょう油)……小さじ2 ・ニンニク(すりおろす)……少々 ・赤とうがらし(輪切り)……1本分

作り方

刻んだパクチーと、ほかの材料と合わせる。 フレッシュなパクチーを刻んで入れるので、パクチー特有の風味はしっかりキープされます! 冷蔵庫に保存すれば、日持ちは1週間ほど。ご飯のお供としてはもちろん、冷奴やカルパッチョ、バンバンジーなど多種多様な料理を大好きなパクチーまみれにして楽しんでください!

パクチーをもっと楽しむアイデアレシピ

①パクチーのガスパチョ

たっぷりパクチーを食べる方法は、サラダだけではありません!スペインの定番スープガスパチョもパクチーと相性ぴったり。塩を加えればパスタやそうめんのソースに、酢を加えて具だくさんなドレッシングとして楽しめます。
作り方
ざく切りにしたパクチーと、小さく切ったトマト(2個)、パプリカ(1/4個)、玉ねぎ(1/8個)、水でふやかしたバゲット(4cm分)をミキサーにかけます。塩、こしょうで味を調え、オリーブオイルをかけて、好みで刻んだ野菜とパクチーの葉をトッピングしたら完成。

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