パクチー好き必見!何にでも合う「魔法のパクチーダレ」のレシピ

最近、じわじわと人気を集めている「パクチー」。独特の風味は料理にアクセントを与えてくれ、栄養価が高いことでも知られています。今回はそんなパクチーを使った自家製ダレのレシピをご紹介します。パクチー好きな方は必見ですよ!

2016年5月14日 更新

パクチー好きにはたまらない!魔法ダレ

この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
独特な香りがクセになる、パクチー。

今回は、いろいろな料理にちょい足しして楽しめる魔法のパクチーダレをご紹介。料理に添えるパクチーはいつも大盛り!サラダとしてもりもりほおばるほどパクチーが大好き!というパクチーマニアは必見です。

毎日パクチー三昧!魔法のパクチーダレの作り方

材料(作りやすい分量)

・ パクチー……25g 
・ お好みのオイル……大さじ2(25g)
※菜種油、ごま油、グレープシードオイルなど
・塩……小さじ1/3
・ナンプラー(またはしょう油)……小さじ2
・ニンニク(すりおろす)……少々
・赤とうがらし(輪切り)……1本分

作り方

刻んだパクチーと、ほかの材料と合わせる。

フレッシュなパクチーを刻んで入れるので、パクチー特有の風味はしっかりキープされます! 冷蔵庫に保存すれば、日持ちは1週間ほど。ご飯のお供としてはもちろん、冷奴やカルパッチョ、バンバンジーなど多種多様な料理を大好きなパクチーまみれにして楽しんでください!
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