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パクチー好きにはたまらない!魔法ダレ
この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
独特な香りがクセになる、パクチー。
今回は、いろいろな料理にちょい足しして楽しめる魔法のパクチーダレをご紹介。料理に添えるパクチーはいつも大盛り!サラダとしてもりもりほおばるほどパクチーが大好き!というパクチーマニアは必見です。
毎日パクチー三昧!魔法のパクチーダレの作り方
材料(作りやすい分量)
・ パクチー……25g
・ お好みのオイル……大さじ2(25g)
※菜種油、ごま油、グレープシードオイルなど
・塩……小さじ1/3
・ナンプラー(またはしょう油)……小さじ2
・ニンニク(すりおろす)……少々
・赤とうがらし(輪切り)……1本分
作り方
刻んだパクチーと、ほかの材料と合わせる。
フレッシュなパクチーを刻んで入れるので、パクチー特有の風味はしっかりキープされます! 冷蔵庫に保存すれば、日持ちは1週間ほど。ご飯のお供としてはもちろん、冷奴やカルパッチョ、バンバンジーなど多種多様な料理を大好きなパクチーまみれにして楽しんでください!
パクチーをもっと楽しむアイデアレシピ
①パクチーのガスパチョ
たっぷりパクチーを食べる方法は、サラダだけではありません!スペインの定番スープガスパチョもパクチーと相性ぴったり。塩を加えればパスタやそうめんのソースに、酢を加えて具だくさんなドレッシングとして楽しめます。
作り方
ざく切りにしたパクチーと、小さく切ったトマト(2個)、パプリカ(1/4個)、玉ねぎ(1/8個)、水でふやかしたバゲット(4cm分)をミキサーにかけます。塩、こしょうで味を調え、オリーブオイルをかけて、好みで刻んだ野菜とパクチーの葉をトッピングしたら完成。
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