おかずにも、おつまみにもイケる「おかづまみ」レシピアイデアまとめ

おかずにもおつまみにもピッタリな「おかづまみ」と呼ばれる料理が、最近話題となっています。これはなんと「ごはんに合う」「お酒に合う」「お弁当にもOK」という魅力的な3拍子がそろった料理なのです!今夜、作ってみませんか?

2018年10月25日 更新

大人も子どもも「おかづまみ」

夕飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなる「おかづまみ」と呼ばれる料理を知っていますか?絶妙な味つけでごはんにもお酒にも合って、さらにはお弁当のおかずにもなるという、忙しいママさんにとっては夢のような料理なのです!

あなたもぜひ「おかづまみ」を作ってみませんか?それではさっそく、さまざまなアイデアレシピをご紹介していきたいと思います。

ズッキーニとトマトのパン粉焼き

中身をくり抜いたズッキーニに、かわいいトマトがのっている「ズッキーニとトマトのパン粉焼き」。ヘルシーなのにおいしくて、ボリュームたっぷり!チーズもトロトロとしていて、濃厚な味わいを楽しめます。

これなら、カロリーが気になるお母さんも、おなかいっぱい食べたいお父さんやお子さまも、家族みんなが満足できますね。

こんにゃくと油揚げのピリ辛炒め

こんにゃくのやわらかさとごま油の風味、豆板醤のピリ辛具合がベストマッチ!辛さがもの足りない方は、鷹の爪や七味などをお好みで加えてもおいしくいただけそうです。まさに、白いごはんやビールが欲しくなるような料理ですね。

辛いものが苦手な方は、豆板醤を使わずにしょうゆなどで調理すればOK!お子さまがいるご家庭では、辛みを抑えた味つけがおすすめです。

レバーと大根の高野豆腐煮

名前のとおり、レバーと大根と高野豆腐を煮たものです。これぞおつまみの定番!しかし、絶妙なしょうゆ味がしっかりと染み込んだ具材は、ついついごはんが欲しくなってしまうかも。薬味のネギが、いいアクセントになっています。

レバーが苦手な方は、鶏肉や牛肉などで試してみてもいいですね。また違った味わいが出汁に溶け込んで、クセになること間違いなし!
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

BBC

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう