おかずにも、おつまみにもイケる「おかづまみ」レシピアイデアまとめ

おかずにもおつまみにもピッタリな「おかづまみ」と呼ばれる料理が、最近話題となっています。これはなんと「ごはんに合う」「お酒に合う」「お弁当にもOK」という魅力的な3拍子がそろった料理なのです!今夜、作ってみませんか?

2018年10月25日 更新

ライター : BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話題になっているトレンドグルメを主に紹介しています。好きなことは、ネットサーフィン、ビール、コンビニ巡り、時…もっとみる

大人も子どもも「おかづまみ」

夕飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなる「おかづまみ」と呼ばれる料理を知っていますか?絶妙な味つけでごはんにもお酒にも合って、さらにはお弁当のおかずにもなるという、忙しいママさんにとっては夢のような料理なのです! あなたもぜひ「おかづまみ」を作ってみませんか?それではさっそく、さまざまなアイデアレシピをご紹介していきたいと思います。

ズッキーニとトマトのパン粉焼き

中身をくり抜いたズッキーニに、かわいいトマトがのっている「ズッキーニとトマトのパン粉焼き」。ヘルシーなのにおいしくて、ボリュームたっぷり!チーズもトロトロとしていて、濃厚な味わいを楽しめます。 これなら、カロリーが気になるお母さんも、おなかいっぱい食べたいお父さんやお子さまも、家族みんなが満足できますね。

こんにゃくと油揚げのピリ辛炒め

こんにゃくのやわらかさとごま油の風味、豆板醤のピリ辛具合がベストマッチ!辛さがもの足りない方は、鷹の爪や七味などをお好みで加えてもおいしくいただけそうです。まさに、白いごはんやビールが欲しくなるような料理ですね。 辛いものが苦手な方は、豆板醤を使わずにしょうゆなどで調理すればOK!お子さまがいるご家庭では、辛みを抑えた味つけがおすすめです。

レバーと大根の高野豆腐煮

名前のとおり、レバーと大根と高野豆腐を煮たものです。これぞおつまみの定番!しかし、絶妙なしょうゆ味がしっかりと染み込んだ具材は、ついついごはんが欲しくなってしまうかも。薬味のネギが、いいアクセントになっています。 レバーが苦手な方は、鶏肉や牛肉などで試してみてもいいですね。また違った味わいが出汁に溶け込んで、クセになること間違いなし!

豆腐とほたての梅茶碗蒸し

ぷるぷる絶品の茶碗蒸しを、たまにはおうちで作ってみませんか?茶碗蒸しといっても、フライパンがあれば簡単に作ることができるんですよ。具材には豆腐とほたてを使うので、あまり食欲がないときにもおすすめ。 隠し味として、器の底に梅干しを入れています。梅ならではの酸味とさっぱりとした味わいは、大人にも子どもにもピッタリです。

豚かぼちゃのピリ辛照り焼き

かぼちゃに豚肉を巻き、豆板醤を加えたピリ辛のタレで煮絡めた逸品。かぼちゃのホクホクとした食感と、ジューシーな豚肉の相性は抜群です!また、豚の脂とピリ辛のタレが絶妙なハーモニーを生み出しています。 一度食べだしたら、きっとあなたもハマってしまうはず。リピート必至のうま辛おかづまみを、今夜の食卓にいかがですか?

特集

FEATURE CONTENTS