ライター : macaroni_repro

お酒が進むワンプレート

今週のonedishmealsは「おつまみワンプレート」のつくり方をご紹介します。 友達とお店でワイワイ楽しくお酒を飲むのもいいけど、たまにはこんなワンプレートを作ってお家でゆっくりお酒を楽しんでみてはいかがですか?

餃子の皮でパリもち明太&ツナマヨチーチク

材料

【パリもち明太】 ・餃子の皮:2枚 ・大葉:2枚 ・スライスもち:1枚 (A)明太子:山盛り大1 (A)マヨネーズ:小1 (A)醤油:一滴 (A)粗挽き黒こしょう:少々
【ツナマヨチーチク】 ・餃子の皮:1枚 ・ちくわ:1本 ・スライスチーズ:1/2 (B)ノンオイルシーチキン:1/2 (B)マヨネーズ:大1/2 (B)粗挽き黒こしょう:少々 (B)からし:適量 ・ 水とき小麦粉:適量 ・ 揚げ油:適量 ・ 刻み海苔

つくり方

1. (A)で明太マヨ、(B)でツナマヨを作る。
2. 餃子の皮→大葉→半分に折ったもち→明太マヨ→もち→大葉→餃子の皮ではさみ周りを水とき小麦粉で閉じる。ちくわにツナマヨを詰め、餃子の皮にチーズをのせちくわを巻き水とき小麦粉で閉じる。
3. 170度位の油で揚げて、一口大に切り海苔をかける。

サーモンのわさびクリームチーズ和え

材料

・サーモン刺身:5切れ ・カイワレ:1/2 ・クリームチーズ:大1.5 ・醤油:小1 ・ワサビ:小1/2 ・いくら:適量

つくり方

1. サーモンを5mm角に切る。
2. すべてを合わせ、最後にいくらをかける。

砂肝ネギ塩レモン ミョウガ風味

材料

・砂肝 :100g ・ごま油:小1 ・ミョウガ:1個 (A)長ネギ:1/4 (A)レモン:1/2個 (A)鶏ガラの素:小1 (A)ゴマ油:大1 (A)塩:小1/2 (A)ニンニクすりおろし:小1/2

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