ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

レンジで失敗知らず。温泉卵のレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 3
温泉卵を電子レンジで作りましょう。鍋を使わないので湯を沸かす必要がなく、短時間でぱぱっと作れますよ。気軽に作れるのでそのまま食べるのはもちろん、丼やうどん、サラダなど、料理のトッピングにも取り入れてくださいね。

材料(1人分)

Photo by 菅 智香

  • 1個
  • 適量

作り方

1.卵を割り入れる

ガラスの耐熱容器に入った卵

Photo by 菅 智香

深さのある耐熱容器に卵を割り入れます。

2.水を入れる

耐熱容器に入った卵と水

Photo by 菅 智香

卵が完全にかぶるまで水を注ぎ入れ、卵黄に1カ所穴を空けます。

3.電子レンジで加熱する

電子レンジ600Wで45秒加熱し、温泉卵を水からそっと取り出して完成です。

よくある質問

質問回答
1. 卵は常温に戻す?常温に戻さず、冷蔵庫から出したての卵を使う
2. 卵のサイズで加熱時間はかわる?このレシピではMサイズを使用。卵の大きさによって差が出るため、加熱が足りない場合は5秒ずつ追加加熱をする
3. どのような容器を使えばよい?しっかり深さのある耐熱容器を使用。口がとがっているものは卵がうまく固まらなかったり、吹きこぼれの原因になったりするのでNG
4. 水の量はどのくらい?水が卵に完全にかぶる量。卵がすべて水に沈む高さまで水を入れる
5. 卵を破裂させない方法は?卵黄に竹串や爪楊枝を刺して穴を1カ所あける
6. ラップはかける?吹きこぼれを防ぐため、ラップはかけない
7. 電子レンジの置く位置は?フラットテーブルの場合は中央に、ターンテーブルの場合は端に置く
8. 加熱時間の目安は?500Wで約55秒、600Wで約45秒、700Wで約40秒
9. 火が通ったかどうかの見分け方は?卵白の部分がすべて白くなり、プルプルと揺れる程度の固さになれば加熱完了
10. 火が通っていない場合はどうすればよい?電子レンジ500Wで5秒ずつ、様子を見ながら追加加熱をする
11. 1個以上作れる?電子レンジは加熱ムラが起こりやすいため、必ず1個ずつ作る
12. 何をかけるとおいしい?しょうゆ、めんつゆ、白だし。プラスして白ごまや小ねぎをのせるのもおすすめ

コツを押さえれば失敗知らず!電子レンジで温泉卵を作ろう

電子レンジと卵は相性が悪いイメージがありますが、水の量、卵黄に穴を空ける、加熱時間のポイントを押さえれば失敗することなく、安全に温泉卵を作れます。電子レンジで加熱すれば湯を沸かしたり、湯に浸けたりする時間を省けるので短時間で完成しますよ。温泉卵を電子レンジで作り、いつもの食卓に温泉卵を気軽にプラスしてくださいね。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

編集部のおすすめ