目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで失敗知らず。温泉卵のレシピ
調理時間
3分
温泉卵を電子レンジで作りましょう。鍋を使わないので湯を沸かす必要がなく、短時間でぱぱっと作れますよ。気軽に作れるのでそのまま食べるのはもちろん、丼やうどん、サラダなど、料理のトッピングにも取り入れてくださいね。
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 適量
作り方
1.卵を割り入れる
Photo by 菅 智香
深さのある耐熱容器に卵を割り入れます。
2.水を入れる
Photo by 菅 智香
卵が完全にかぶるまで水を注ぎ入れ、卵黄に1カ所穴を空けます。
3.電子レンジで加熱する
電子レンジ600Wで45秒加熱し、温泉卵を水からそっと取り出して完成です。
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
1. 卵は常温に戻す? | 常温に戻さず、冷蔵庫から出したての卵を使う |
2. 卵のサイズで加熱時間はかわる? | このレシピではMサイズを使用。卵の大きさによって差が出るため、加熱が足りない場合は5秒ずつ追加加熱をする |
3. どのような容器を使えばよい? | しっかり深さのある耐熱容器を使用。口がとがっているものは卵がうまく固まらなかったり、吹きこぼれの原因になったりするのでNG |
4. 水の量はどのくらい? | 水が卵に完全にかぶる量。卵がすべて水に沈む高さまで水を入れる |
5. 卵を破裂させない方法は? | 卵黄に竹串や爪楊枝を刺して穴を1カ所あける |
6. ラップはかける? | 吹きこぼれを防ぐため、ラップはかけない |
7. 電子レンジの置く位置は? | フラットテーブルの場合は中央に、ターンテーブルの場合は端に置く |
8. 加熱時間の目安は? | 500Wで約55秒、600Wで約45秒、700Wで約40秒 |
9. 火が通ったかどうかの見分け方は? | 卵白の部分がすべて白くなり、プルプルと揺れる程度の固さになれば加熱完了 |
10. 火が通っていない場合はどうすればよい? | 電子レンジ500Wで5秒ずつ、様子を見ながら追加加熱をする |
11. 1個以上作れる? | 電子レンジは加熱ムラが起こりやすいため、必ず1個ずつ作る |
12. 何をかけるとおいしい? | しょうゆ、めんつゆ、白だし。プラスして白ごまや小ねぎをのせるのもおすすめ |
コツを押さえれば失敗知らず!電子レンジで温泉卵を作ろう
電子レンジと卵は相性が悪いイメージがありますが、水の量、卵黄に穴を空ける、加熱時間のポイントを押さえれば失敗することなく、安全に温泉卵を作れます。電子レンジで加熱すれば湯を沸かしたり、湯に浸けたりする時間を省けるので短時間で完成しますよ。温泉卵を電子レンジで作り、いつもの食卓に温泉卵を気軽にプラスしてくださいね。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
卵料理の人気ランキング