ライター : 上原 花菜

管理栄養士

メイン級の食べごたえ!納豆サラダのレシピ

Photo by 上原 花菜

調理時間 10
エネルギー:112kcal/1人分(※)

ごはんのお供としておなじみの納豆ですが、実は野菜とも相性ぴったりなんです。この記事では、キャベツを使う納豆サラダのレシピをご紹介します。シャキッと歯ごたえのあるキャベツに、トロッとした納豆がからんで食感の楽しいサラダです。

具材はキャベツと納豆だけですが、ごま油香るコクのある味付けでしっかりと満足感がありますよ。カロリー控えめで、ダイエット中でも罪悪感なくお腹いっぱい食べられるサラダです。

コツ・ポイント

  1. 納豆はお好みのものでOK
  2. キャベツは千切りにする
  3. ごま油と穀物酢でさっぱりとコクのある味わいに
  4. トッピングでアレンジが楽しめる

納豆はお好みのものでOK

納豆は大粒や小粒など、普段食べているお好みのものを使用してください。ひきわり納豆を使えば、調味料とよくなじんでよりとろっとした食感が楽しめます。このレシピでは、2人分で1パックの納豆を使用しますが、よりボリュームアップさせたい場合は、納豆を2パックにして作ってみてください。

キャベツは千切りにする

納豆サラダのキャベツは、千切りにすると納豆となじみやすくなります。キャベツは調味料と和えるとしんなりするため、太めの千切りにすると、シャキシャキとした食感が残って噛み応えのあるサラダに仕上がりますよ。

生のキャベツの食感が苦手な方は、スライサーで細い千切りにすれば、食べやすいサラダになります。市販の千切りキャベツを使うとさらに簡単に作れますよ。

ごま油と穀物酢でさっぱりとコクのある味わいに

納豆にごま油と穀物酢を加えることで、納豆の匂いが抑えられて食べやすくなります。また、ごま油でコクと満足感がアップ。穀物酢のまろやかな酸味で箸が止まらないおいしさです。すっぱいものが苦手な方は、めんつゆとごま油だけで作るのもおすすめですよ。

穀物酢とごま油の代わりに、マヨネーズを大さじ1と1/2杯加え、めんつゆマヨで和えても良いでしょう。付属のからしは入れなくても構いません。

トッピングでアレンジが楽しめる

シンプルな納豆サラダは、トッピングを変えるとアレンジの幅が広がります。卵黄や温泉卵をのせればまろやかな味わいに。小口ねぎや大葉などの薬味をのせてアクセントを加えたり、白いりごまやかつおぶしなどをのせて風味をプラスしたりと、お好みでアレンジを楽しんでくださいね。

材料(2人分)

Photo by 上原 花菜

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