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1.ハートを包んだロールケーキ
ハート型のテンプレート*を天板に敷き、上にパーチメント紙を乗せます。
1.ハート型チョコレートの作り方
ボールに卵白、砂糖、ココアパウダーを入れよく混ぜ、バターを加え混ぜ滑らかにし、小さな丸い先端がついている絞り袋に入れ、ハート型のテンプレートに沿って絞り出し、フリーザーに入れ固めます。
2.ハートケーキフィリングの作り方
20x23センチ位の角型にパーチメント紙を敷き、油を塗っておきます。
ボールにケーキミックス、卵、溶かしバター、牛乳、バニラを入れ混ぜ、好みでピンクの食用着色料を入れよく混ぜ、型に入れます。180℃のオーブンで15〜20分焼きます。型から出し完全に冷ましフリーザーで固め、小〜中位のハート型クッキーカッターで出来るだけ多くハートをくり抜きます。(15〜16個程度)
スポンジに似た色のフロスティングを各ハートの片面に塗り、ハート同士を順にくっつけ、一つの長いハートにし、パーチメント紙で包みフリーザーに入れます。
3.ロールケーキの作り方
ボールにケーキミックス、卵、油、水、バニラエッセンス、好みで着色料を入れ混ぜます。フリーザーに入れたハート型チョコレートの天板を出し、気をつけながら紙のテンプレートを取り除き、素早くケーキの生地を流し入れ、ゴムベラで均等に広げ180℃のオーブンで8〜10分焼きます。焼き過ぎない様注意します。ケーキを逆さにして金網に乗せ、パーチメント紙を取り除き、布巾の上にハートチョコレート側を下にして置き、粉砂糖をふり軽くケーキを巻いていきます。布巾で巻いたまま完全に冷まします。
冷めたらケーキを平に戻し、フロスティング(4参照)を塗り、ハートケーキフィリングを逆さにして置き、ケーキの一方の端をハートケーキの上に乗せ、もう一方の端を同様に乗せて巻きます。
4.フロスティングの作り方
フリーザーに入れ冷やしたボールにクリームチーズ、粉砂糖を入れハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。バニラエッセンス、生クリームを加え固い角が立つまで混ぜます。
ハート型のテンプレート(海外サイト)はこちらからダウンロード出来ます。
2.ラズベリーレモンアイラブユーケーキ
冷凍ラズベリーを鍋に入れ中火にかけ、潰しながら煮て火から下ろし、こし器で濾しピューレにします。パウンドケーキミックスとホイップミックス粉とバターをスタンドミキサー(無ければハンドミキサー)でバターが砕け豆粒くらいの大きさになるまで混ぜます。ラズベリーピューレ、卵、卵白を加え混ぜます。生地を3つのボールに分けそれぞれ赤、ピンク、ライトピンクの食用着色料を入れ混ぜます。それぞれ別の絞り袋に入れ、赤、ライトピンク、赤、ピンクの順に繰り返しながら油を塗ったローフ型に入れ160℃のオーブンで70〜80分焼き完全に冷まします。
ケーキを縦に切り分け、クッキー型で“I” “♡” “Y” “O” “U”と抜きフリーザーに入れます。
ケーキミックス、ホイップミックス粉、クリームチーズ、卵白、水、レモン汁、レモンの皮の擦りおろしをボールに入れ混ぜ、ローフ型に2.5センチ位の高さまで入れ、“I” “♡” “Y” “O” “U”の文字を立て残りの生地を入れ165℃のオーブンで75〜85分焼きます。
型からケーキを出し、市販のフロスティングを全体に塗り、スパチュラ(またはゴムベラ)でフロスティングを滑らかで平にします。白のフォンザンを被せ、あれば赤のフォンザンをハート型で抜き飾ります。
3.バレンタインドーナッツ
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボールに入れ混ぜます。別のボールに牛乳、卵、バニラエッセンス、油を入れよく混ぜ、粉類を入れさっくり混ぜます。油を塗ったドーナツ型に生地を2/3の量まで入れます。165℃に温めたオーブンで10分焼きます。型に入れたまま10分置き、取り出し金網に乗せ冷まします。
別々のボールにキャンディーメルトのライトピンク、ピンクをショートニングと入れ電子レンジで溶かし、ドーナッツを浸けベースのアイシングをします。
粉砂糖、メレンゲパウダー、水をボールに入れハンドミキサーで3〜5分混ぜ、小さな器に小分けし、お好みのジェルタイプの着色料を入れ、好きな文字や模様を描きます。
4.ハートのチョコレートラズベリーケーキ
小麦粉、砂糖、ココアパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩をふるってボールに入れ混ぜます。別のボールに卵、バターミルク(無ければ牛乳と酢)、油、バニラエッセンスを入れよく混ぜ、粉類のボールに入れ混ぜます。パーチメント紙を敷いて油を塗った型に入れ、165℃の温めたオーブンで20分焼きます。完全に冷めたらハート型のクッキーカッターでくり抜きます。
ボールに生クリームを入れ柔らかな角が立つまで泡立て、ラズベリージャムを入れ、固い角がたつまで泡立て、ハートのケーキに塗りもう一枚のハートで挟みます。
チョコレートを細かく刻みます。鍋に裏ごししたアプリコットジャムを入れ中〜弱火で煮て溶かします。生クリーム、牛乳、コーンシロップを入れ煮、火から下ろしチョコレートを入れ3分置き、滑らかになるまで混ぜ、1カップだけ冷蔵庫に10〜15分入れ、ケーキとケーキの間の隙間に小さなスパチュラ(またはヘラなど)を使って入れます。
ケーキを下に天板を敷いた金網に置き、ガナッシュをケーキ全体にかけ、20分置きます。
5.レッドベルベットハートケーキ
小麦粉と塩を合わせて混ぜます。バターと砂糖を合わせ、ハンドミキサーで混ぜ、軽くふわふわにし、卵を少しずつ入れその都度よく混ぜます。小麦粉とバターミルク(又は牛乳と酢)を交互に入れ、バニラエッセンスを入れます。別のボールに液状の赤色着色料とココアパウダーを入れ混ぜペースト状にし、砂糖とバターの生地に入れ混ぜます。小さな器に重曹と酢を入れ生地に入れハンドミキサーで混ぜます。生地を丸型に入れ、175℃のオーブンで25〜30分焼きます。
ボールにクリームチーズ、バター、バニラエッセンスを入れ滑らかになるまで混ぜます。ゆっくりと粉砂糖を入れていき、軽くふわふわになるまでハンドミキサーで混ぜます。
ケーキを水平に3つにスライスし、ハート型に切り、間にクリームチーズのミックスを塗ります。
6.バレンタインデコレーションロール
チョコレートフレーバーのロールケーキに、バレンタイン用のデコレーションを施した手の込んだロールケーキです。基本的なデコレーションの仕方については動画(英語サイト)をご覧下さい。動画はレモン生地を使っています。
外側のデコレーションはテンプレートを使う1のケーキの作り方と同じ方法で作ります。
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