ライター : TK

1.クッキー&クリームオレオアイスクリームケーキ

オレオクッキーをフードプロセッサーに入れ、パルスの機能を使い細かく砕きます。牛乳と溶かしバターを入れ、よく混ぜます。スプリングフォーム型の底に押して入れ、フリーザーで1時間冷やします。 チョコレートアイスクリームをフリーザーから出し、時々かき混ぜながら20〜30分置いて柔らかくします。オレオクッキーを砕いたものを入れます。 チョコレートアイスクリームをスプリングフォーム型に入れ、フリーザーに20分入れ固めます。バニラアイスクリームをフリーザーから出し、チョコレートアイスクリーム同様にオレオの砕いたクッキーを入れ混ぜ、チョコレートアイスクリームの上に乗せ広げます。フリーザーに入れ、一晩冷やします。 冷やしたボールに生クリームを入れ混ぜ、粉砂糖とバニラアイスクリームをゆっくり入れながら混ぜ、フロスティングを作り、アイスクリームケーキの上にオレオクッキーと一緒に飾ります。

2.ストロベリーチョコレートアイスクリームケーキ

ボールに小麦粉、砂糖、ココアパウダー、重曹、ベーキングパウダー、塩をふるって入れ混ぜます。別のボールにサワークリーム、植物油、卵、バニラエッセンスを入れ混ぜながらゆっくりと粉類のボールに入れていきます。熱湯を入れ混ぜます。混ぜ過ぎない様に気をつけます。生地を型に入れ、175℃のオーブンで35〜40分焼き、完全に冷ましフリーザーに入れ凍らせます。 チョコレートチップを耐熱容器に入れます。鍋で生クリームを温め、チョコレートチップにかけ、3分置いてから混ぜて溶かし滑らかにします。とろみがつく程度まで冷まします。 ホームメイドか市販の柔らかくしたいちごアイスクリームを、ラップを敷いたケーキ用丸型に入れ、ラップをアイスクリームに直接つけてカバーし、2時間から一晩フリーザーに入れておきます。 ケーキを2つにスライスします。ひとつのスライスをお皿に逆さにして乗せ、アイスクリームをその上に乗せ、もう一枚のケーキのスライスを被せます。ケーキにガナッシュをかけ、2時間以上フリーザーで凍らせ、いちごを乗せます。

3.ハートのパンケーキアイスクリームサンド

卵、砂糖、ハチミツをボールに入れ軽くなるまで混ぜます。小麦粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ、15分置きます。生地に少しずつ水を入れ混ぜ、ちょうどよい固さになれば、フライパンに油を引き、5ミリ程度の厚さになるように、両面を焼きます。 アイスクリームサンドイッチメーカーを使うか、または、パンケーキをハート型にくり抜き、アイスクリームを挟んでサンドイッチにし、フリーザーで固めます。

4.レッドベルベットアイスクリームケーキ

ボールに柔らかくしたクリームチーズとコンデンスミルクを入れ混ぜます。別のボールに生クリームを固い角が立つまで泡立て、クリームチーズの生地に入れ混ぜます。ケーキの丸型2個に分けて入れ表面を平にし、ラップを直接アイスクリーム生地につけて被せ、フリーザーで6時間以上凍らせます。 ボールに小麦粉、ココアパウダー、塩を入れ混ぜます。別のボールにバターと砂糖を入れハンドミキサーで軽くふわふわになるまで混ぜ、卵を少しずつ入れその都度よく混ぜ、粉類の1/3を入れ、バターミルク(無ければ牛乳と酢)、粉、バターミルク、粉の順に入れ混ぜ、赤色食用着色料とバニラエッセンスを入れ混ぜます。 別の器に酢と重曹を入れ混ぜ、ケーキ生地に入れます。生地を3つの丸型に分けて入れ、175℃のオーブンで20分焼き、冷まします。 ボールに生クリームを入れ柔らかな角が立つまで泡立て、ゆっくり粉砂糖を入れ固い角が立つまで泡立てます。 ケーキ皿にケーキひとつを置き、アイスクリームを乗せます。これを繰り返します。ホイップクリームを一番上のケーキに塗り、好みのデコレーションをし、フリーザーに入れます。

5.ヘーゼルナッツとマシュマロのチョコレートアイスクリームケーキ

砂糖、小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩をボールに入れ混ぜます。別のボールに油、水、バニラエッセンスを混ぜておきます。ハンドミキサーで卵黄を混ぜ、少しずつ油のミックスを入れ混ぜ、粉類も少しずつ入れ混ぜます。 卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を入れ中程度の柔らかさの角が立つまで泡立て、1/3の量を卵黄の生地にゴムベラで入れ混ぜ、残りの卵白も入れ混ぜます。 スプリングフォーム型2個に生地を分けて入れ、表面を平にしオーブンで焼き、完全に冷まします。一つのケーキを型から出し、砕きます。もう一つは型に入れたままにします。 卵白、砂糖、クリームオブタータをボールに入れ湯煎にかけ温め、砂糖を溶かします。 火から下ろし、ハンドミキサーで固い角が立つまで泡立てます。バニラエッセンスを入れ混ぜマシュマロスワールを作ります。 ボールにアイスクリームとローストして砕いたヘーゼルナッツを混ぜます。3/4のマシュマロスワールと砕いたケーキを入れます。残りのマシュマロスワールを入れ、少しだけ混ぜ、型に入れたままのケーキに塗り広げ、フリーザーで6時間〜一晩冷やし固め、スプリングフォームの側面をとり、5分置いてから切り分けます。
終わりに
バレンタインにアイスクリームケーキ、いかがですか?市販のアイスクリームを使えば、簡単に素敵なケーキに仕上げる事が出来ます。フリーザーに入れ保存も出来るので、前々から作っておく事も出来るので便利です。今年はアイスクリームケーキでバレンタインを祝ってみませんか?

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