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イギリスの甘いお菓子「トフィー」
イギリスやアメリカ、カナダなどでよく食べられている「トフィー」。見た目はキャラメルのようですが、一体どのようなお菓子なのでしょうか。
この記事では、トフィーについて解説するとともに、よく似たキャラメルやファッジとの違いについても触れます。さらに、基本的な作り方からアレンジレシピまでご紹介。 おうちで簡単に作れるので、ぜひ一度チャレンジしてみてください。
この記事では、トフィーについて解説するとともに、よく似たキャラメルやファッジとの違いについても触れます。さらに、基本的な作り方からアレンジレシピまでご紹介。 おうちで簡単に作れるので、ぜひ一度チャレンジしてみてください。
トフィーってどんなお菓子?
お菓子名 | 甘さ | やわらかさ | 食感 | 発祥の国 |
---|---|---|---|---|
トフィー | ☆ | ☆ | さくさく、カリカリ | イギリス |
キャラメル | ☆☆ | ☆☆ | やわらかめで口の中で溶ける | ギリシャのクレタ島 |
ファッジ | ☆☆☆ | ☆☆☆ | しっとりなめらか | アメリカ |
トフィーとは
トフィーは、バターと砂糖を高温で熱して作るお菓子です。冷めたあと、硬く仕上がるのが特徴です。発祥国であるイギリスや、カナダを中心に海外全般で愛されています。日本では「タフィー」と呼ばれることも。
キャラメル、ファッジとの違い
トフィーとよく似ているお菓子に、キャラメルとファッジがあります。確かに見た目はよく似ていますが、実は材料と製造方法に違いがあるのです。
トフィーは先ほども説明したように、バターと砂糖を中心に高温で作ります。一方でキャラメルは、砂糖と牛乳を加熱。トフィーよりも低温で作るため、食感は比較的やわらかく仕上がるのが特徴です。
またファッジは、砂糖、バター、牛乳を熱して作ります。この3つのなかではもっとも低温で加熱されるので、とてもソフトな食感に仕上がりますよ。
トフィーは先ほども説明したように、バターと砂糖を中心に高温で作ります。一方でキャラメルは、砂糖と牛乳を加熱。トフィーよりも低温で作るため、食感は比較的やわらかく仕上がるのが特徴です。
またファッジは、砂糖、バター、牛乳を熱して作ります。この3つのなかではもっとも低温で加熱されるので、とてもソフトな食感に仕上がりますよ。
トフィーの作り方
カリッと香ばしい風味と食感が印象的なトフィーは、一度食べ始めたら手が止まらなくなります!ミックスナッツと合わせると、いろいろな食感が楽しめて食べごたえアップ。ナッツが好きな方におすすめです。
トフィーの甘さにハマろう♪
キャラメルやファッジよりも甘く、おやつにぴったりなトフィー。むずかしそうなイメージがあるかもしれませんが、意外と簡単に作ることができますよ。ナッツを混ぜ込んだり、チョコレートでコーティングしたりと、さまざまなアレンジを楽しめるのも魅力。
ぜひあなたもトフィーをおうちで作ってみてくださいね♪
ぜひあなたもトフィーをおうちで作ってみてくださいね♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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