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バターは自分でも作れるって知ってました?
生クリームを激しく撹拌できる〝バターチャーン“という機械を使用して、乳脂肪分リッチなバターを作ってみました。
自家製バターの材料
・生クリーム(乳脂肪分42%以上のもの)400cc
※使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく
・塩(お好みで)
・ローズマリーなどのハーブ類
つくり方
① 攪拌機(バターチャーン)に生クリームを入れる。
② 撹拌する。ホイップクリーム状→ボロボロ→水分(バターミルク)が出てきて分離し始める。
③ ざるにあけてバターミルクを取り除く。
④ パン生地を練るように③のバターをスパチュラ(木べら)で練って、残りの水分を出す。
⑤ ペーパータオルにあけて水分を取る。
⑥ お好みで塩やハーブを入れて混ぜ、容器に移す。(冷蔵で3~4日間保存できます。)
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