フレッシュさが格別!バターの作り方&失敗しないポイント

今回は、意外と簡単な「バター」の作り方をご紹介します。生クリームとペットボトルでできる手作りバターは、とにかくフレッシュさが特徴!失敗しないためのポイントもまとめていますので、ぜひお子様と一緒に作ってみてくださいね。

2018年2月6日 更新

バターが作れる生クリームの条件

せっかく作ったのに失敗しちゃった……なんてことになったら、悲しいですよね。そこで、バターになる生クリームの条件である以下の3点を、あらかじめ押さえておきましょう。

1. 動物性である
2. 乳脂肪分が高い(40%以上)
3. 乳化剤・安定剤が含まれていない


バター作りのために生クリームを買う場合は、しっかりと確認してくださいね。

生クリームで簡単!バターの作り方

用意するもの

・生クリーム 200cc
・ペットボトル(500mlサイズ)

下準備

・生クリームは、冷蔵庫で1時間以上冷やしておきましょう。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

TK

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう